首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
我院举办第四届“华彩流章·筑梦青春”对外汉语教学技能大赛
2016-05-18 10:55 语言文化学院  审核人:   (点击: )

为进一步传承和弘扬传统文化,全面提高学生专业水平和实践教学能力,我院于5月16下午在国际学院一楼会议室举办了第四届“华彩流章·筑梦青春”对外汉语教学技能大赛决赛。院党委书记段卫华、副院长邢永革、对外汉语教研室主任薄彤、外语教研室主任杨毅、汉语教研室主任朱春敬、教师弯淑萍,针推学院学办刘志伟出席,80余名学生参加。

决赛开始前,通过一段视频展现了选手风采和回顾初赛的精彩瞬间。大赛经过对外汉语教学技巧讲座、初赛选拔,在专业教师的指导下,最终6位选手凭借优秀的专业知识和教学技能进入决赛。决赛第一轮为知识问答环节,每位选手无论是书面作答还是口头回答,都展现出了充足的专业知识储备。朱春敬老师为第一环节进行了精彩点评,对同学们对专业知识的把握给予肯定。在第二轮情景教学环节中,选手们将我校国际教育学院留学生作为授课对象进行模拟课堂授课。授课内容涉及药膳、中草药、神话传说等中国传统文化和中医药内容,选手们讲课风格各异,教学气氛轻松愉悦,受到了薄彤老师的高度赞扬。薄彤老师称赞选手们备课认真、充分,台上教学入题快,举例生动且具有中国特色,表现出了对外汉语教师的良好素质。在第三轮中华才艺展示中,选手们或妙语连珠说相声,或凝神优雅行茶艺,或热情洋溢跳民族舞,或剪纸,或现场作画,或表演太极扇。无论是哪种才艺展示,都充分体现了对外汉语教师对国传统文化的诠释。邢永革副院长对选手们的表演予以赞扬和鼓励,并希望有更多的同学能积极参与,尽自己所能将博大精深的中华文化发扬光大。

大赛经过激烈的角逐,最终鲁莹同学获得了一等奖,田宇航、雷琴同学获得二等奖,吴楠、王晶、李倩倩同学获得三等奖。张书玲等四名同学获得优秀奖。颁奖仪式过后,所有参赛选手、留学生与领导老师们合影留念,大赛圆满落下帷幕。

此次“华彩流章,筑梦青春”对外汉语教学技能大赛是语言文化学院“博学笃行”学术文化月系列活动之一,大赛提高了汉语国际教育专业学生的专业素养,促进了中外文化的交流,丰富了我校校园文化的精神内涵,更会为学生锻炼实践教学能力提供一个良好的平台。

知识问答环节

情景模拟教学环节

中华才艺展示环节

颁奖

合影留念

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193