首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
由我校承办的天津市“中医药文化知识进校园”项目启动
2017-05-27 00:00 语言文化学院 

由市卫生计生委、市教委主办,天津中医药大学承办的“中医药文化知识进校园”项目,5月26日在和平区万全小学举行启动仪式。首批14所试点校代表及辖区教育局有关负责同志出席,市卫生计生委中医二处陈子震处长出席并讲话。

中医药学是中华传统文化的优秀代表,凝聚了几千年的健康养生理念及其实践经验,在学校尤其是中小学中传播中医药文化和健康知识对于培养学生良好的健康生活习惯,提高健康素养和对中华传统文化的自豪与自信具有重要意义。

为落实国家卫生计生委、国家中医药管理局、天津市委、市政府对全方位、全周期保障人民群众健康的任务要求,为贯彻《天津市贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》(津政办发〔2017〕12号),市卫生计生委、市教委首次联合开展中医药进校园活动。活动由天津中医药大学数十名专家、教师组成讲师团队经过深入研究,编写适合中小学生理解和掌握的中医药文化、健康科普知识讲稿及读本材料,在首批14所试点中小学校开展校园讲座、教职员工宣讲,并组织以中医药文化为主题的诗词吟诵比赛、推拿技法进校园、药囊制作等系列科普宣传活动。

讲师团队曾先后走进42中、万全小学、南开区第五幼儿园、泰达国际学校开展中医药知识、中医保健技法的宣讲,博得了师生好评。

启动仪式上市卫生计生委陈子震处长介绍,中医药进校园在课程设计上以“听得懂、用得上、记得住”为原则,增加互动体验等教学环节,使学生从小明白起居有常、饮食有节、未病先防等中医养生理念,使学生们终身受益。在孩子们心中播下一颗种子,让它成为传承中医药文化和中华文化的种子,成长为增进全民健康福祉的参天大树。

启动仪式上来自我校研究生表演的中华传统武术受到了与会师生代表的一致好评,也让大家近距离感受到了中华传统文化的魅力。启动仪式后由讲师团队的王玉兴教授为学生主讲《端午节里的中医药》,为“中医药文化知识”进校园活动拉开了帷幕,讲座结束后,小朋友们还在辅导老师的带领下,亲手体验了中药香囊的制作。

“中医药文化知识进校园”首批14所中小学试点校包括:和平区万全小学、万全第二小学、和平中心小学、第六十一中学、南开区水上小学、崇化中学,河北区扶轮小学、扶轮中学,红桥小学、泰达实验中学,河东区互助道小学、五十四中学,河西区珠江道小学、环湖中学。

天津市卫计委中医二处陈子震处长致辞

启动仪式由我校教务处副处长阚湘苓主持

项目负责人、语言文化学院院长毛国强介绍项目情况

试点校代表、万全小学校长赵岩致辞

我校王玉兴教授为小学生讲解《端午节里的中医药》

我校研究生表演中华传统武术

小学生体验中药香囊制作

项目组部分老师学生合影

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193