全国知名文化学者陈洪受聘为我校荣誉教授并讲座
2017-06-07 17:22 语言文化学院

6月6日下午,我校在国际教育中心多功能厅举行了荣誉教授致聘仪式。天津市文学艺术界联合会主席、南开大学原常务副校长、南开大学跨文化研究院院长、教育部中文专业教学指导委员会主任、全国知名文化学者陈洪先生受聘为我校荣誉教授。校党委书记李庆和、副校长孟昭鹏出席。

孟昭鹏副校长在致辞中说,我校的中医药研究与实践,乃是植根于中国传统文化与哲学。聘请陈洪先生为荣誉教授,对于增强我校的人文底蕴,丰富学生的文化素养,具有重大而深远的意义。李庆和书记代表学校为陈洪教授颁发了聘书。陈洪教授表示,今后将进一步推动南开大学与天津中医药大学在人文教学、科研领域内的合作,为传承包括中医药文化在内的中国传统文化做出更多的贡献。

致聘仪式结束后,陈洪教授为广大师生做了题为“《周易》中的人生智慧”的讲座。陈教授首先简要介绍了《周易》的来源、构成、基本体例以及阅读方法,认为《周易》对哲学、文学、美学、医学都有深远的影响。并着重分析了其中蕴含的“阴阳”的价值观,提出要将中国传统文化主体精神的两个方面——“乾”和“坤”结合起来,方能塑造完美人格。最后指出《周易》是“哲学之原点,巫术之残存”,需要辩证地吸收该书留给我们的精神财富。

此次讲座由语言文化学院发起和组织,联合天津市社会科学界联合会、校团委、教师发展与评价中心共同主办,旨在进一步提升全校师生的人文素养,弘扬和传播传统文化。天津市社科联科普处华敏处长及我校各主办单位负责人出席,200余名师生参加讲座。许多老师学生表示,通过这次讲座,开阔了视野,了解到了中国传统文化的精妙,启迪了人生智慧,受益匪浅。

校党委书记李庆和为陈洪先生颁发荣誉教授聘书

副校长孟昭鹏致辞