首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
中小学中医药文化知识读本编审研讨会在我校召开
2017-06-12 14:53 语言文化学院  审核人:   (点击: )

6月9日,我校承办天津市“中医药文化知识进校园” 项目子课题“中小学中医药文化知识读本”编写评审研讨会在国际教育学院会议室召开。市社科联党组书记靳方华、语言文化学院院长毛国强、教务处副处长阚湘苓、中医学院王玉兴教授、王蕾副教授、教指委秘书秘书冯健老师、市中小学教研室课程室赵松涛主任、天津师范大学生命科学学院满良副教授、初等教育学院岳辉博士、中医二附院公共关系部石陨部长、和平区万全小学德育处李晓颖主任,以及读本编写组成员近40人参加了研讨会。

会议由项目负责人、语言文化学院院长毛国强主持,他向与会人员介绍:为了让中医药文化传播形式更新颖,项目组正在着手组织各方面专家、专业教师进行中医药文化知识中小学读本的编写。校长张伯礼院士对我校承担的“中医药文化知识进校园”项目非常重视,他指出,这是非常重要且有深远意义的工作,要做好做细方案。为确保读本高水准,张伯礼校长将亲自抓教材的编写。

编审研讨会首先由小学读本和中学读本编写团队分别介绍目前读本工作调研、初期试点以及编写设计等;随后,与会专家针对小学版的试用读本及中学版的编写设计、内容等进行了广泛交流和讨论,并从不同角度提出宝贵意见与建议。

毛国强院长代表项目组表示,将广泛采纳专家们的意见与建议,进一步深入开展读物工作的调查研究与设计,并听取中小学师生的意见,努力将读物编成通俗易懂、生动有趣、适用便捷的中医药文化知识读本。

就中医药文化在中小学生的普及与推广,市社会科学界联合会党组书记靳方华对读本编写工作给予了充分肯定,他建议中医药文化传播在青少年中推广,既要包括中医药养生保健、治疗方法,更要注重中医药文化的传播;既要推广中医药治未病、养身心的方法与技艺,更要传播中医药天人合一、悬壶济世的文化理念,传承弘扬优秀传统文化,以提高中小学生中医药健康素养和增进他们对中医药文化的理解与认同,增强他们对中华文明的文化自信。

市社科联党组书记靳方华讲话

读本编审研讨会现场

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193