首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
让中小学生感受中华传统文化魅力——全国首个中医药文化夏令营开营
2017-08-28 11:41 语言文化学院  审核人:   (点击: )

为增强青少年对中国传统文化和中医药文化悠久历史的了解与认识,培养和提高学生观察新鲜事物及采访写作的能力,由市卫计委、市教委、天津中医药大学、市少年宫共同主办的 “中医药文化进校园”系列活动之一,全国第一个中医药文化体验“小记者”采风夏令营于本月26日和27日举行,来自全市近20个中小学的30名学生踊跃报名参加。

此次夏令营为期两天,活动内容丰富多彩,由语言文化学院、今晚网、渤海早报承办,主要目的是在青少年心中播撒中医药文化的种子。26日在今晚大厦开展,旨在锻炼学生意志品质的专业拓展训练拉开了夏令营的帷幕,专业拓展老师用“破冰”、“超音速”、“极速六十秒”等项目游戏让孩子们体验到了动脑思考和团结协作的重要性。参观今晚报社后,今晚网和渤海早报资深记者进行了摄影直播、新闻采访写作等精彩培训。之后天津中医药大学师生为营员们介绍了常见中药药材,每位营员还亲手制作了中药药囊。27日,孩子们参观了位于团泊健康产业园区的天津中医药大学新校区中药植物园和西青区京万红乐家老铺药酒工坊,对中草药有了直观认识,也了解了天津中医药悠久的历史文化。在天津中医药大学老校区,孩子们聆听了中医药初识讲座,学习了中医保健技法、并上台体验了中华传统武术,对中医药文化内涵有了更深刻的认识,系列体验活动受到孩子们的热烈欢迎。最后部分营员代表团队做了成果汇报,并由语言文化学院院长毛国强教授为全体营员颁发了结业证书暨“今晚全媒体小记者”荣誉聘书。

许多同学和家长表示,今后愿意多参加这种传承传播中华传统文化的学习和体验、交流活动。

拓展训练,培养合作精神

参观今晚报社,当小记者

老师亲手传授制作中药药囊方法

在天津中医药大学药山认识中草药

参观中医药文化宣传基地——京万红乐家老铺药酒工坊

认真聆听中医药知识讲座

小营员们开展中华传统武术体验

小营员们与项目组服务老师合影

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193