首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
天津市中医药文化研究与传播中心、《中老年时报》等主办 中医药文化大众传播研讨会举行
2019-04-22 16:51 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

4月18日,由天津市中医药文化研究与传播中心、天津中医药大学文化与健康传播学院、《中老年时报》共同主办,《中老年时报》承办的中医药文化大众传播研讨会在我校举行。此次会议旨在研究新形势下如何通过大众媒介开展中医药文化传播,来自传播领域的专家学者就中医药文化传播的载体、形式、途径等进行了探讨,并就今后中医药文化传播的重点和方向给出了建议。

在此次研讨会上,天津市中医药文化研究与传播中心策划推出的“中医药文化传播系列丛书”之一、由中国健康传媒集团所属的中国医药科技出版社即将出版的《中医名家谈节气养生与文化》(以下简称《节气养生》)受到多位专家的肯定。2018年2月至2019年2月,天津市中医药文化研究与传播中心、天津中医药大学文化与健康传播学院、《中老年时报》联合推出“中医名家谈节气养生”专栏,采访了24位中医名家,其中院士、国医大师、全国名中医有十余位,每个节气刊发一期。该书以此稿件为基础,对内容进行了扩充,增加了运动养生、起居养生、情志养生、养生食谱、节气民俗、节气诗词等板块,通过公众喜闻乐见的形式传播权威的中医药养生知识,年内将于读者见面。

同时,与会专家还就《中医药文化知识读本(中学版、小学版)》等“中医药文化传播系列丛书”其他图书进行了研讨。大家认为,丛书策划出版有特色、定位准,将会为中医药文化在中小学生和市民中的传播发挥重要作用。

新闻传播领域研究专家、天津师范大学新闻与传播学院原院长刘卫东教授认为,中医药的传承除了实物、技艺的传承外,文化的传承同样重要。天津有非常丰富的中医药资源,应该深入挖掘这些资源,宣传好传播好,形成有天津本地特色的中医药文化品牌。

天津社科院舆情研究所原所长王来华认为,中医药文化的传播,利用大众媒介是重要手段之一。天津中医药大学有非常宝贵的中医药资源,应该好好利用这些资源,结合互联网的发展、新媒体技术的应用,在传播方式上不断创新,实现专业性和普及性的有效结合。

南开大学出版社社长、总编辑刘运峰从科普角度论述了中医药文化普及类书籍的重要性。他认为,中医药文化是中国文化的重要组成部分,每个人都有传播的使命和担当,更应该从娃娃抓起。中医药文化的传播要充分考虑孩子们的阅读习惯,在做到图文并茂的同时,还要注意科普书的严谨性和权威性。

与会专家一致认为,中医药文化是我国传统文化的重要组成部分,也是其精华所在。国家对中医药及中医药文化越来越重视,中医药文化传播和发展迎来新的契机。但是,在移动互联网日益勃兴的当下,公众的阅读习惯、关注点等都发生了变化,中医药文化的传播也应该适应新形势,拓展传播渠道、丰富传播形式,适应公众信息接受习惯的变化,更有针对性。

据了解,天津市中医药文化研究与传播中心成立两年多来,在中医药文化传播领域做出了很多有益的尝试。“中医药文化进校园”活动开展的有声有色,今年将继续在试点校开展;“中医名家讲坛”邀请到院士、国医大师等走进市民和学生身边,把权威的中医药知识、中医药养生理念传递给受众;“中医药文化体验小记者夏令营”、“中医药主题诗词吟诵音乐会”则让中小学生近距离体验到中医药的魅力;“中医药文化传播论坛”为学界、业界等搭建了共议中医药文化传播发展的新平台。

研讨会后,刘卫东、王来华、刘云峰三位传播学专家受聘担任天津市中医药文化研究与传播中心咨询专家,他们表示要发挥优势为中医药文化大众传播贡献力量。


研讨会现场

为天津市中医药文化研究与传播中心咨询专家颁发聘书

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园A座
电话:022-59596582  邮编:301617