首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
清华大学李希光教授走进我院讲授“西部周边大山里的文化之旅”
2019-05-24 17:39 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

5月21日下午,清华大学国际传播研究中心、清华大学巴基斯坦文化与传播中心主任李希光教授莅临我院,以“西部周边大山里的文化之旅”为题,分享了他开创的“新闻大篷车”课堂和“学在路上”的新闻教育理念。

李希光教授现任清华大学国际传播研究中心主任,此前曾先后担任新华社政治文化编辑室主任、高级记者和清华大学新闻与传播学院常务副院长等职,是国内新闻传播学界的领军人物,由他主讲的《新闻采访写作》是国家级精品课程,其倡导并坚持二十年的“新闻大篷车”更是备受国际新闻业界关注。

李希光教授本次讲座分享了他在中国与阿富汗、巴基斯坦边境进行新闻考察的经历,一幅幅亲手拍摄的珍贵照片和饱含人文关怀的真实记录引来学子们的阵阵惊叹。李希光教授用“知行合一”概括了“新闻大篷车”课堂的内涵,他指出,要成为优秀的记者,就一定要行在路上、学在路上、思在路上,真正走出去,用眼睛、笔和镜头去采访,才能获得真知灼见。自1999年,李希光教授在清华开设“新闻采访写作”课以来,他先后带领学生到罗布泊、楼兰、居延海、黑水藏区、唐努乌梁海等地边考察边上课,这样生动的授课形式也成为他的学生口中“对一生影响最深的课程”。在讲座的最后,李教授也邀请我院同学共同参与进“新闻大篷车”的活动,努力成为“知行合一”的合格新闻人。


李希光教授讲座

讲座现场

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园A座
电话:022-59596582  邮编:301617