我院开展“课程思政”建设专题研讨
2019-07-05 16:32 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为切实落实学校“课程思政”建设三年行动计划,进一步加强师德师风建设,推进我院“课程思政”教学改革,提升教育教学质量,构建全过程全方位育人体系,6月28日下午,我院特邀马克思主义学院韩晓捷副教授为全院教师做了“关于课程思政建设的几点思考”的讲座,院党委书记李开全、院长毛国强出席,副院长薄彤主持讲座。

韩晓捷老师的讲座内容丰富,条理清晰,明确了“课程思政”建设的基本原则、理论基础和建设目标,同时针对“课程思政”改革的具体设计思路,强调实现“道、法、术、器”四个层面的有机统一,既有政治理论高度,又有较强的实践指导意义。

随后,我院外语教研室谭秀敏老师汇报了“大学英语教学融入思想政治教育的研究与实践”课程建设成果,针对当代大学生中国文化失语症严重的现状,转变教学观念,更新教学方式,通过中国文化及思政话题的设置,引导学生开展演讲与讨论,取得了良好的教学效果。

在交流研讨环节中,韩晓捷老师就我院教师提出的“课程思政”融入的知识点、融入的时机、融入的程度、师生互动等问题,一一进行了解答,并提供了相关建议。通过这次专题研讨活动,老师们表示对于“课程思政”有了更为清晰的认识和更加深入的理解,收获颇丰。

最后,李开全书记在总结中希望老师们能够深入学习马克思主义基本原理,提高自身的理论水平,创新教学方法,按照学校要求,积极推进“课程思政”建设工作。

韩晓捷老师讲座

研讨会现场