工会统战
您的位置: 首页>党建工作>组织动态>正文
我院党委开展“两学一做”教育活动——院长讲党课
2016-06-09 11:08 语言文化学院

为进一步推动“两学一做”教育活动的开展,我院党委于6月7日下午在国际学院第一会议室开展了院长讲党课活动,副院长邢永革主讲,全体教师党员、学生党员、积极分子共50余人参加。

邢院长以“廉政思想源流浅议”为主题,从四个方面展开:一是“廉”、“政”词义探析。从《说文·广部》、《说文通训定声》、《说文解字注》、《仪礼·乡饮酒礼》、《汉书· 贾谊传》、《论语》等文献中总结描述了“廉”、“政”的本义及其词义演变,二是“廉政”一词的提出及其涵义。古人最初所谓的“廉政”,指的是清廉公正的政治;当今廉政的涵义是公正廉明的政局、政制、政策、政德的良性结合与辩证统一。三是古代廉政思想的基本特征:以民为本、德治、任贤使能。四是古代廉政思想在当今的价值:对于廉政价值观的形成具有促进作用;可以增进官员的自我约束能力。中国传统廉政文化促进了从政者的官德建设;最后,中国传统廉政思想和文化有利于形成良好的反腐氛围。

此次党课将传统文化中的廉洁思想与当前要求结合起来,结合历史实事与古代贤人的总结,更有说服力。党员们纷纷表示,要把传统文化中的廉洁思想紧密地和现实结合起来,坚持在继承中发展,强化党章意识、自觉接受党的纪律约束,以积极的态度、务实的精神和扎实的作风,推进工作不断进步。

邢院长讲党课

党课现场