首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
学生工作
 学生管理 
 活动采风 
 招生就业 
活动采风
您的位置: 首页>学生工作>活动采风>正文
语言文化学院举办“把文章写得典雅些”人文大讲堂
2017-03-24 14:42   审核人:   (点击: )

3月14日下午,语言文化学院在天中宾馆第二会议室举办了题为“把文章写得典雅些”的讲座,邀请我校资深教授罗根海教授主讲,吸引了本科生、研究生及我校教职工近百人参加。人文大讲堂由语言文化学院院长毛国强主持。

罗根海教授围绕叙事性散文的源头、现当代的国语观和如何把科技论文写得典雅些三个方面展开讲座。罗教授指出,叙事性散文有两个源头,即以“事丰而文余额”为特色的史传文学和以“文道合一”为特色的诸子文学。并分别介绍了现当代两位国学大师胡适和辜鸿铭的国语观,罗教授认为胡适倡导的“八不主义”、“我手写我口”的写作观点和辜鸿铭提倡的“有身份、有层次”的语言观各有用武之地,用什么文应以场合、环境、用途制宜。罗教授又以《论语》、《老子》、《孟子》等为例,介绍了古代雅言在写作用语方面的典雅之范。最后,罗教授结合自己多年体会提出,写作时语句应简短、言简意赅;学会对疾病证象、治疗等进行形象性描述;要有感而发,不要无病呻吟,才有可能达到语言表达的“精、纯、雅”。

罗根海教授讲座

语言文化学院院长毛国强主持

讲座现场

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193