首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
学生工作
 学生管理 
 活动采风 
 招生就业 
活动采风
您的位置: 首页>学生工作>活动采风>正文
读武侠,品人生——语言文化学院16级汉语言班举行新学期第一次读书会
2017-02-27 14:44 语言文化学院 

2月23日下午,语言文化学院2016级汉语言班新学期第一次读书会在学院862会议室举行。读书会由班主任张海涛老师主持,汉语言班全体同学参加。读书会吸引了学院部分老师和同学们参加。

本次读书会主题为“金庸小说的人物描写与人生哲理”,阅读书目为金庸《天龙八部》,是由班主任张海涛老师布置的“特色寒假作业”。同学们利用寒假时间仔细阅读了这部小说,并撰写了读书笔记。读书会上,各小组代表汇报了本组同学的心得体会,随后全班同学展开了广泛而热烈的讨论。有的小组同学将这部小说的特点概括为“鲜活”和“有趣”,并举出大量的文本材料来证明,同时也指出该小说存在微瑕之处;还有同学则结合《射雕英雄传》、《鹿鼎记》等其他金庸小说,认为金庸描写的武侠精神有一个蜕变的过程,需要读者深入思考。同学们各抒己见,切磋辩难,在一个个鲜活生动的武侠人物形象的探讨过程中,加深了对于人生哲理的体悟。

16级汉语言班读书会由班主任张海涛老师发起,是该班入学以来固定的学术交流活动,每月举行一次,迄今已举办叶圣陶、夏丏尊《文心》,王力《诗词格律》,李泽厚《美的历程》,《论语》等五次阅读交流读书会。通过举办读书会,旨在帮助大一新生尽快融入大学的学习生活,同时提高了人文修养,并对其专业学习起到了巩固促进作用。

“读武侠,品人生”读书会现场

往期读书会回顾

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193