首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
张婧姝同学获天津市王克昌奖学金特等奖
2014-04-10 16:19 语言文化学院 

张婧姝同学是2007级汉语言专业的一名本科生,入校以来,她本着“勤奋学习、奉献社会、培养能力、勇攀高峰”的理念,在学习实践中不断完善自己。学习方面,她勤奋刻苦,好思敏学,成绩优异;工作方面,积极主动,认真负责,能力突出;科研方面,联系专业,扎实钻研,努力创新。同时她还积极参加社会实践和志愿服务活动,尽己所能为社会奉献一份力量。

思想方面,她坚信一个人的成长成才,一方面有赖于周围环境的影响,另一方面还在于有意识有目的的进行自我教育。身为天津市优秀团支部的一份子,耳闻眼见身边党员同志无私奉献的事迹,使她坚定成为服务人民、服务社会的一员。所以大学伊始,她便主动向党组织提交了入党申请书,系统全面地学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,关心时事,积极参加学校系部组织的各类思想教育课程(天津中医药大学第18 期、第20期党课轮训学习等),不间断的向党组织提交思想汇报,主动多次参观平津战役纪念馆、生命意义展室等。在日常生活中,她尊敬师长、团结同学,时刻保持乐观向上的态度对人对事,想同学之所想、急同学之所急,严于律己,宽以待人。
大学三年间,她每月定期去养老院陪伴孤寡老人,去启智学校为残疾少年上课。她说:“有些事情看似很小很简单,就像陪伴老人、帮助低智力儿童或是在学校做伙食委员会委员。但真当你的付出换回老人的微笑、儿童的拥抱、同学的满意时,你会觉得这一切都有了意义,人生充满了阳光,很开心、很快乐。”
作为首届世界中医药教育大会、第二届世界中医药学会联合会教育指导委员会工作会议以及第六届中国•天津国际中医药研讨会暨第十届国际针灸学术交流会的天津主场志愿礼仪,她全程服务,热情微笑接待每一位参会人员,时刻注意仪表形态,用心关注工作细节。一旦在工作中发现存在的问题,便主动、及时地向上级部门反映,提出自己的可行性建议,受到研讨会领导以及来宾的广泛好评。在奉献中她变得更加成熟稳重,也深深体会到助人的乐趣,这使她对党服务人民、服务群众的思想有了更切实的体会,使自己的人生观、价值观得到了极大的提升。
今年5月份,经过自己的努力,党组织的培养教育、党委考察,张婧姝同学已光荣加入中国共产党,在今后的日子里,她还将戒骄戒躁,恪尽职守,全心全意为人民服务,在学习实践中不断前进。
学习上,她勤奋刻苦、态度端正。无论必修课还是选修课,她都认真听讲,勤于思考,踏实的态度,不懈的努力,使她在过去三年中专业课成绩和综合测评多次取得系第一的好成绩,获得过校级一、二等奖学金各一次。身处这个科技飞速发展、信息日新月异的时代,她清楚的明白外语、计算机水平的高低对于现代语言学研究的重要性,关系到能否最大程度地做到无障碍的国际信息交流。三年下来,她先后通过大学英语四级、六级考试、国家计算机一级、二级测试。还自大三伊始坚持德语学习,积极备考德国研究生入学考试,为将来出国深造报效祖国打下坚实基础。现代社会激烈的竞争,更让她清晰看到,多一项技能多一种希望,只有不断进取、广学博观,才能遇事不乱,所以利用课余时间,她还参加了物流师培训,并一次性通过国务院唯一批准设立的中国物流与采购联合会(即China Federation of Logistics & Purchasing 简称CFLP)举办的国家物流师认证考试。
学习书本知识之余,她坚信“精力决定生命力”,良好的身体素质是支持自己不断进取的基石,校内加强太极拳、太极扇、功法等养身保健体育的学习,校外利用假期时间游泳、爬山、远足。旅游中,她学会更合理的安排资金行程,如古人言,“读万卷书、行万里路”,视野在书中路途中不断开阔。
对于工作,她热忱负责,身体力行敢为人先。积极投身于学校各项工作、活动中去,认真负责地完成每一项任务。
在班里她时常协助老师开展教学活动,尽可能为同学们排忧解难,如联系实验语音学器材等。还曾主持汉语言专业中国古代哲学PBL教学辩论赛,周密安排各项事宜,保证赛事顺利进行,赢得老师和同学们的一致认可。她说,“自己多做点没有什么,但同学们能在其中感受到了乐趣,有所收获,真是打心里高兴。”活动过后,很多同学都留下了类似于“在大学近尾的时候,感谢有这样的机会让我们互相学习,让我们协作共进,结果的胜负不重要,重要的是这是人生记忆的一笔丰厚财富”(截取自辩论赛记录赛后调研)这样的感言。
担任昊阅书社总主编的两年里,她主持编撰了学校《好阅》第二、三期杂志,调动起全校各系同学写稿投稿热情,使《好阅》杂志从一开始的名不见经传,转而成长为全校同学抒发感想、扩展知识、见证成长的知心杂志。
担任景行诗社社长期间,成功策划举办过学校诗歌论坛、系部纪念“五四”九十周年“爱我中华”大型朗诵比赛,为同学们展现青春活力、迸发拼搏精神、锻炼自我提供了舞台。在活动中,她的组织、协调能力得到了很大提高。还协同学生会其它各部完成迎新晚会、元旦晚会等一系列活动,密切了同学与同学、同学与老师之间的关系。
她还加入到全球性的以在校大学生为主体的商业实践社团“赛扶中国”中去,作为天津中医药大学赛扶团队的创建者之一,参与前期翻译准备以及后期赛扶大区领导力的培训等工作活动。通过开展具有公益性的商业社会实践活动,来改变人们固有的思维及行为模式,为引导更多年轻人成为具有社会责任感的新一代精英不断努力。
这种自我能力的培养,不仅展现在她平时举办活动活跃校园文化上,还展现在她积极参与其中,如作为第一辩手,与另三位同学代表人文管理学院出战天津中医药大学校级辩论赛,经过细心的准备、激烈的竞争,最终取得校辩论赛第一名的优秀成绩。还曾参加大学生文化创意大赛,设计26界世界大学生运动会策划案等。
在她看来,不论是组织还是参与活动,其意义都远不只是简单的劳作,而是对自身能力的培养,是自身能量有针对性的补充和释放,是磨砺完善自己的重要步骤。
学好专业课,积极参加各项工作活动之余,她密切关注自身专业研究现状以及最新科研成果,用心思索各类专业问题,与各科老师交流思想、探讨学术,力求有所创新和突破。2010年以来,张婧姝同学收到中国人生科学学会等数家国家一级协会的论文邀请。她将平时收集思考的现代汉语网络科教问题汇总编写成《汉字信息化发展趋势及应对策略》一文发表于《祖国的荣耀——优秀理论实战篇》丛书及大型文献《共和国不会忘记》(论文集)内。本论文内容直接涉及现行汉字输入法使用现状、以及存在问题,并对此进行深入探讨,提出切实可行的三点解决意见,对于推动信息化管理体制建设极有助益。
同时,作为天津中医药大学的一名本科生,她将自身专业与医学知识有机结合,选择在中国技术市场报医药科技专栏做实习记者,期间发表过《正确看待肿瘤、关注生命质量》(第154期)《糖尿病患者需早防肾衰》(第162期)《正视股骨头坏死》《食从口中入 一人有一方》《关注乳腺健康,做快乐女人》等一系列医学采访科普文章。受到报社领导、同事们的一致称赞和肯定。
另外,中国近1300万视力残疾者的教育瘸腿现状一直以来也是她关心的问题。如何能借助现有计算机技术,为盲人再开一扇窗,以改变盲人仅能从事简单工作的生存现状。经过长期思考研究,结合汉字音形会意的特点以及计算机输入优势,她独立设计完成“*”型明盲机读文字书写器(专配于音形码的新一代盲文书写器)。该发明在盲校进行测试时,实用性极强,得到盲人学生一致认可。本发明已于2010年4月正式向国家提出专利申请(申请号或专利号:201020151389.7)。相信盲人朋友同明眼人一样进行无障碍的读写交流将不再是梦。
在她看来,学习创造就像是浪里淘沙,多数的时候你捧起的是沙石和指尖流过的清水,但细细拨弄,很可能在其中看到晶莹的东西,那就是金子。当所学的知识碰到了现实的问题,再经过大脑的整合编连、解答完善,这便是金子遇到了好技师,一种前缘造就最终的完美。
刻苦的学习钻研、踏实的工作、诚恳的态度,使她在2009年12月被授予天津中医药大学2008-2009学年“三好学生标兵”的称号。这三年中,她将“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所减”作为勉励自己的信条,将“先做人、再做事、读好书、正德行”作为立身的根本,扬长避短,用毅力和信念追寻梦想、饯行诺言。

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193