首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
泰国行——记我校首批对外汉语教师志愿者
2014-09-18 13:52 语言文化学院 

2014年2月中旬,我们接到了汉办志愿者的培训通知,欣喜与激动涌上心头。伴着春节的余音,我们的泰国行前培训,也在2月16日正式拉开了序幕。

2月16日,是到北京语言大学培训报道的日子,我们一行四人,拖着沉重的行李,奔赴北京。北语虽然不大,但却是国际范最浓的一个高等学府,因为留学生的比例是高于中国学生的。在这里安顿好之后,我们便开始了为期一个半月的培训。培训的强度很大,每天都是早出晚归,但是,我们也渐渐习惯了这样的日子,听讲座,试讲,准备教案、道具,做作业,完成文化展示任务,参观景点,学中华才艺,学泰语,让我们的每一天都在紧张与充实中度过,帮助老师写北语培训新闻,也算是忙里偷闲。时光总是过得太快,一个半月的时间很快就过去了,结业的日子临近,而这临近的日子,也是我们课业最繁重的时候。快节奏的生活,繁重的课业,让我们在历练中不断成长。培训结束,顺利结业,拿着结业证书的那一瞬间,突然很感动,感动于自己的坚持,更感动于自己伙伴的相扶相依,泰国那一方净土,不再遥远,泰国,似乎就在眼前。

出国手续、论文答辩、毕业,简简单单几个字,却是我们大学最后一段时光的特殊记忆。为了适应汉办的要求,我们必须要提前毕业,在我们大学的最后时光中,我们要感谢我们亲爱的老师们,是他们在我们大学即将毕业的时候给与我们温情帮助,因为有他们,我们才会如此顺利的完成我们的学业,我们才会顺顺利利地出国。我们是学校的第一批对外汉语教师志愿者,我们承载了学校的期望,同时,我们的选择也是学弟学妹们未来就业的考虑方向。对外汉语志愿者,是传播汉语的使者,我们承载着一份责任,肩负着一份使命,怀着对未来的无限希冀,我们真正开始了泰国之行。

飞机在低云层飞行,我们在缓缓降落。街灯,像是夜中天使,为天空中的人儿指引回家的路。当飞机降落到泰国这方净土的时候,夜晚的静谧将曼谷紧紧笼罩。满心的欢喜,满眼的期待,似乎还在睡梦中,我们来到了这里。并没有外界所说的动乱与不安,微笑,挂在每一个人的脸上。我们看到了淳朴的双眼,我们看到了热情的双手。没有雾霾,没有风沙,蓝天、白云,让这里充满着和谐的色调。我们,也在到达曼谷之时,等待着最终学校的分配。志愿者的分配,是随机性的,就像是掷骰子,掷到了几就是几,我们四个,也被分配到了不同的地方。泰国东北部、南部、海边,成了我们四个最终的归宿。怀着无限的期待,我们随各自的学校领导,来到了我们的学校。

泰国小学的汉语课堂

一年的汉语教学工作在热情中展开。泰国孩子的可爱,远远超过之前的想象。爱笑的孩子们,虽然有时注意力不是很好,但是对汉语老师充满了绝对的热情。我们是课下的明星。孩子们会跑过来,一边说着“你好”,一边要和你握手。虽然只是小小的举动,但是,对于一个外教来说,这是一种认可,一种心灵上的满足。传播文化,从语言开始,而我们工作的开始,也是从爱这帮孩子开始。爱是相互的,我们希望在异国洒下的汗水能够滋润这里孩子的心灵。当他们回想起曾经的曾经,有一群汉语教师在这里奋斗过,或许,他们的心中还会泛起阵阵涟漪,而那时的我们,心中也会充满莫名的欣喜。

可爱的泰国小学生

我们是汉语教师志愿者队伍中的普通一员,虽然我们个人的力量微不足道,但是,我们每个人的力量汇集到一起,便可以擎起一片天空。我们是一个集体,我们更是一个团结的大家庭,每一个家庭成员,都在用心地呵护着家的点点滴滴。对外汉语教师志愿者这条道路,是我们人生中一个选择,我们不知道它将给我们带来什么,但是,我们知道,这段经历,必将在我们的人生中占据重要的位置。这段经历,不会带来实质的财富,但必定是人生中熠熠放光的一段旅途。对于我亲爱的学弟学妹们,你们的人生才刚刚开始,选择所爱,坚定地走下去。不要惧怕未来,既然目标是地平线,便只顾风雨兼程!不管前路多么漫长,坚持内心的呼唤,不要被内心的恐惧吓到。迷茫,不知所措,只是因为年轻,但年轻,是一种无法比拟的资本,趁年轻,多出去走走,多充实自己的头脑和心灵,相信,世间的路千万条,我亲爱的学弟学妹们一定要选择最适合自己的,切莫彷徨,切莫随波逐流!

2010级汉语国际教育专业 胡芳芳 供稿

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193