首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
苦乐参半话暹罗
2014-10-27 16:00 2010汉语国际教育 宋思霖 

不觉中来泰国已有5个多月,志愿教学任务刚过半。现将这近半年来的工作、生活体悟与大家分享。总的来说,是有苦亦有乐的半年时光。

说到苦,首先,有上课的苦。课时比较多,每天四节课,每节课一个小时。而泰国学生远比中国学生“多动”,在泰国的课堂上学生经常在你正上课的时候跑到你身边说“老师,洗手间”“老师,我去喝水”,由于学生活泼好动而带来的课堂管理问题是不容忽视的。泰国老师通常选择用压制的方式管理学生,但作为进行第二语言教学的中国老师则不太行得通,介于语言和人文环境的障碍,还是通过生动有趣的课堂操练活动和一定的奖惩机制来管理更为有效。

其次,有课外工作的苦。来到了泰国的学校就会发现,经常有各种各样的节日和活动,这些活动一方面可能打乱你的课程计划,更重要的是大多都需要老师参与,这对老师的综合能力又是一种考验。就我而言,在学校科技活动日时就要自己制作尽可能精美的展板,吸引学生,教师还要作抖空竹的示范;在学生代表学校参加“汉语桥”比赛的时候,教师要在课余时间辅导学生演讲,由于含有才艺展示,我就需要加课给学生教授舞蹈。那段时间,的确工作压力比较大。

此外,人文环境的苦。虽说泰国与中国相隔不远,但是风俗习惯与交际方式与中国还是有不少差别。在与泰国同事相处的过程中也难免因为文化差异而引发一些误解与冲突。但是泰国是一个微笑的国度,中国更是讲究“以和为贵”之邦,因而中泰籍老师的相处大都是互敬互让的。

诚然,倒掉满腹“苦水”,细细回想这半年的工作与生活,也是收获满满,欢声笑语不断的。虽说学生比较“多动”,但他们对老师是尊敬且热情的,在课堂上,只要老师提出问题,他们会积极回答;只要老师开展课堂练习活动,每个人都会踊跃参加,生怕没有机会。每每在这样的课堂氛围中,老师自然而然就会忘记了备课的苦、嗓子的痛,而尽情感受作为一名汉语教师的成就感。在课下,学生见到你都会礼貌地行合十礼问好,你也经常会被不知道从哪个方向飞奔而来的学生紧紧抱住。这时,心中的感觉是难以言表的。

与其他志愿者教师不同的是,我还担任学校的舞蹈教学工作。由于所在学校为华校,各式活动、演出和比赛较多,因而学校每年都会成立舞蹈班子。从小学习舞蹈的我就全权负责起了这方面的工作。

然而,虽说舞蹈是我的一大爱好,虽说自小便学习民族舞。但真正开始教学了,还是有不少心理负担。一来觉得自己并没有充分把自己大学的专业知识用在教汉语上,二来则担心自己教不好舞蹈。这样的压力伴随了自己好一阵儿。但终究还是解开了心结。首先作为一名志愿者,我的职责便是做好传播汉语及中国优秀文化的使命,中国舞蹈也是中国文化的传达,且它更为生动直观;其次,如今所做定当在日后显出功用,即便当下看似远离了专业,但我也将收获别样体悟。于是,我便虚心地学习、开设富有中国特色的舞蹈课。一学期下来,我不同年级的泰国学生们对新疆舞、藏族舞、彝族舞、苗族舞、古典舞等等均有所涉猎,学期末的测试也让我体验到了作为一名中国舞蹈老师的成就感。与此同时,我更加珍惜每周六的HSK补习课,我尽己所能地备好每节课,并尽可能多地穿插操练知识点的课堂活动。这也让补习课收到了较好的课堂反馈和评估结果。

如今,一学期的工作已经结束了。可爱的泰国学生,迷人的热带风情都给我留下难以忘怀的记忆。而正在看这篇文章的你,倘若真的喜爱第二语言教学,欢迎加入志愿教学的队伍,但务必有信心、有耐心、用真心。

明满孔子课堂汉语桥比赛

泰国东芭乐园

泰国清迈府 泰国最高山Doi Intanon

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193