师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
吹尽狂沙始到金——记我的北语保研经历
2014-11-03 11:18 2011级汉语国际教育专业 陈星园

北语来园的秋叶黄了,就在这几天。我曾不止一次地想过,在那里观景晨读的人群之中,能够有我一个。从夏秋之交的九月中旬,到黄叶飘舞的金秋十月,差不多一个月的时间,我顺利完成了今年“全国推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生”的工作,并成功保送为一名北京语言大学汉语国际教育专业的研究生。现在,我把那些珍贵的日子记录下来,送给拥有同样梦想,并愿意为之努力奋斗的朋友们。

我是在大三下学期下定决心准备继续攻读研究生的,当时主要是在为统考做准备。因为喜欢本专业,所以决定继续攻读汉语国际教育硕士,而在选择院校时,我给自己定的目标是北京语言大学,这是自己在查找了大量资料并听取了许多人的建议之后,结合自己实际情况的所做的决定,所以自己能够一直坚持,也未曾动摇。

九月初得到今年研究生推免工作的相关通知的时候,我几乎是在同时也收到了一封来自国家级核心期刊的录用通知,大三下学期撰写并投稿的一篇论文,终于有望发表,这更坚定了我推免的信心,因为在选拔研究生的时候,除了平时成绩,导师也很看重一个学生的学术和科研能力。因此也建议同学们在大学期间,在学有余力的情况下,培养自己的学术和科研能力,参加科研课题小组或是撰写论文,对自己的成长成才都很有裨益。

九月末,通过综合测评与积极争取,我终于拿到了学院唯一一个推免名额,与此同时我也密切关注着北语官网的通知,积极收集关于北语研究生推免工作的信息。

今年北语推免工作开始的时间比往年较晚,当官网终于公布考试日程和笔试的参考书籍的时候,离推免考试大概只有两周了。所幸今年十一有七天长假,对我而言,是认真准备、查漏补缺的好时期。于是我努力提高效率,好好利用这整整七天,做好关于笔试和面试的最后冲刺准备。

从10月11日上午一直到13日上午,今年北语的研究生推免复试一共有两天半的时间。我11日上午报到,办理了相关手续,熟悉了面试地点和总体流程。下午从两点到四点,进行了专业综合笔试(占复试总成绩的30%),今年北语的本专业笔试分为语言学纲要(30分)、现代汉语(40分)、古代汉语(30分)一共三个部分,前两个部分都是论述题,最后的古代汉语有填空、注音、名词解释和翻译等几个方面组成。笔试的题目重基础,而且比较灵活,侧重汉语的发展流变,还有汉语与其他语言的比较,题目大部分都会要求在回答问题的同时举出相应的例子,这就要求同学们在日常的学习中不要死记硬背,应该重分析,重比较,重应用。

第二天早上,即是12号的上午进行了外语听说测试(占复试总成绩的20%),流程大致是先安排考生进一间候考室,这时监考老师会给考生一张纸,上面用英语写了一小段文章,并请考生就这个话题做出自己的思考,准备时间有八分钟。时间结束后老师会引导考生进入考场,主考的老师会先请考生做一个英文自我介绍,然后对其中感兴趣的部分进行发问,大概三四个问题之后,会回到考生刚才看的那个话题,并询问考生的意见。我当时抽到的话题与名人吸毒有关,是当时的社会热点话题,论述起来并不是太难。英语面试主要从发音、语速、语调,对问题的反应速度,对话题思考的逻辑性等方面考察学生英语的综合素质,这主要靠平常的积累和持之以恒的练习。

12号下午进行的是专业综合面试(占复试总成绩的50%),面试的老师们都很和蔼,整个过程是在非常轻松的氛围下进行的。面试一开始也是请我做了一段自我介绍,在这期间老师翻阅了我的申请表和各类奖状证书,接着老师就我的论文、实习、还有专业知识等方面提了一些问题,最后还询问了我的研究方向,因为事前准备比较充分,我基本上都能应对自如并显示出自己的优势。最后一项就是13号上午到校医院体检,体检结束后整个复试也就圆满结束了。

复试结束后两天,推免系统上就显示了结果,看到自己成功通过复试的那一刹那,心中除了激动,更多的是感恩。回顾自己的保研经历,有太多太多珍贵的回忆无法一一细说,但最想表达的,还是想衷心地向一直在自己身边支持与鼓励的人道一声感谢。是各位老师的信任和学院领导的全力支持,才让我有了机会能够去到北京语言大学,去和全国其他高校优秀的学生一起公平竞争。也正是因为有了各位老师一直以来的悉心教导和自己日积月累的努力,方才有了自己面试时的谈吐大方,对答自如。而与同学们一起参加课余活动的宝贵经历,更是得到了面试老师的重视与肯定。从懵懵懂懂的大一新生,到如今怀揣梦想振翅欲飞的准毕业生,我要感谢老师,感谢同学,感恩母校,是大家的不断支持让我能朝着自己的梦想不断勇敢向前,也是如此这般,成长的富足感才更加惹人回味,脚下走过的道路也愈显得丰厚踏实。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”感谢昨日努力的自己,展望未来,我将会更加勇敢前行。最后,祝福每个怀揣梦想,并愿意为之努力奋斗的人都能美梦成真。