师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
写给在成长路上的我们
2014-11-14 11:46 2010级汉语国际教育专业 鲜吾涵

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想,风车在四季轮回的歌里它天天的流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长,这是歌曲《光阴的故事》中的一段歌词,时光荏苒,转眼间我们已经由大学生转变成为了一名社会工作者,离开了廉价的食堂,离开了有课就起没有课就不想起的自由时光,我们进入了这个充斥着不安感的浮躁的社会。看过《中国合伙人》这部电影的同学们一定对故事主人公的事情所感动而倍受鼓舞,然而电影很精彩,现实却很残酷,不管我们自己和电影中的成冬青有多少异同,我们身上总有一些共同的特质就是:自强不息,积极上进,拥有梦想,无论生活多么的艰难都一如既往地坚持梦想。电影中成冬青曾经说过一句话:“梦想就是让你一直坚持,觉得特别幸福的事儿。我觉得梦想是将来回忆时让你热泪盈眶的事儿”。无论是成冬青还是别人,我想我们只是这社会千千万万个奋斗者的缩影,在工作岗位中或是在学习生活中,希望大家都能坚定自己的理想,因为在努力的过程中,很多时候会有连自己都意想不到的事情出现。

我从来都没有想过能够幸运地加入孔子学院总部/国家汉办 汉考国际(CTI)这个大家庭中,为中华文化在全球的传播,汉语教学的发展,最重要是汉语考试的推广与宣传贡献出自己的一份绵薄之力。

2014年1月10日,星期五,是我人生工作的第一天,准确来说是实习的第一天,因为那时我还没有毕业,作为整个汉考甚至是整个孔子学院总部来说我是最小的一名员工,这让我感到些许的不适,但是在这里每个人都被称之为老师,这让还没走出学校的我来说感到十分亲切。

目前汉语考试分为HSK(中国汉语水平考试),HSKK(汉语口语考试),YCT(中小学生汉语考试),BCT(商务汉语考试),国际汉语教师证书。

在这里我主要负责汉语考试大陆区域的考费结算;常规考点评审;汉语考试项目开发;已有考点维护与市场调研等工作。任务量大,工作节奏快是这里工作的特点。除了在规定时间内完成自身负责的基础工作外,在领导和同事的帮助下我们已与部分海内外知名高等院校,国际学校和外资企业建立了合作关系,设立汉语考试考点并将汉语考试作为汉语学习的检测标准,企业方面甚至是升职加薪,绩效考核的标准之一,提升了汉语考试的品牌知名度和含金量,同时也进一步扩大了汉语考试的考生规模。如今我主要负责考务方面中全球考点和考生报名信息的更新,维护与管理并不定期地进行巡考以及给赴海外汉语教师志愿者进行培训等工作。

参加孔子学院总部外事来访接待

“2014年汉语考试海外考点工作会议”和“孔子学院总部开放日”活动是我工作以来经历并参与的两次重大活动,令我记忆深刻,会议期间连续一周平均每天只睡4个小时的工作强度和工作压力令我窒息,我想付出总会有回报,会议最终在许主任的精彩讲话中顺利闭幕,这次会议为汉考在全球进一步发展起到了促进的作用。

参加2014年汉语考试海外考点工作会议

为庆祝孔子学院成立十周年,2014年9月27日北京孔子学院总部及全球各地的孔子学院举办了丰富多彩的“孔子学院日”活动。这也是孔子学院总部举办的首个开放日活动,活动期间我与同事成功组织了知识竞赛这项活动,吸引了众多外宾和留学生的参与。看到他们的笑容,我想这份工作是非常有意义的,因此我会倍加珍惜。感动之余我希望自己的祖国更加繁荣富强,我也会为祖国软实力的输出更加努力的工作。

庆祝孔子学院成立十周年在孔子学院总部开放日活动

工作期间我也倍感自身需要提高的地方有很多,需要向领导和同事学习的地方也有很多,我也会更加努力地工作以不辜负母校的领导和老师对我的期望。

从找工作到就业我认为不是一气呵成的,现在工作机会很多,适合自己的很少,所以我们首先应知道我们适合做什么,如果找不到适合自己的领域,没有关系,找到自己喜欢做的,按照自己的喜好去努力,你就会在努力的过程中发现自己适合做什么了。但最关键的是要早做准备,从大学生的就业或者大学生毕业以后找工作的心态来说,我觉得有几个阶段需要注意。首先是准备阶段,大一、大二是综合素质的准备阶段;大三、大四要做几件事,才能使大学毕业以后找工作相对比较顺利:

第一,明确毕业后自己希望从事职业的大概方向。

第二,提升自身技能的能力,比如英语、计算机操作等技能。因为这是到任何一家单位都必须用到的。

第三,丰富自己的社会实践经验,我想这里的经验是与你未来希望从事职业相关的经验,最好实践结束后让你的老板写一封推荐信,既然推荐你,就意味着这个人还不赖。

最后一点是在大三和大四期间要准备好与人打交道的心态,也就是分享心态。

以上是我个人的一点心得体会,还请大家批评指正。仰望星空,脚踏实地。愿大家在今后的学习生活中找到属于自己的那一颗启明星,实现自己心中的理想。