首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
我院2012级汉语言班熊水明参与自强之星评选
2014-11-21 13:41 语言文化学院学办 

砥砺自强 青春逐梦

熊水明,共青团员,天津中医药大学第36届校学生会副主席,信息传媒中心主任,勇搏励志班学子,曾荣获第六届东亚运动会优秀表演者、三次获得“天堰挑战杯”全国高等医学院校创意设计竞赛“优秀志愿者”、第九届对外汉语桥“优秀志愿者”、校“优秀学生干部”、勇搏一星、二星证书等荣誉称号,两次荣获国家励志奖学金、校二等、三等奖学金、天津中医药大学第二届人文知识竞赛一等奖、首届汉字应用大赛三等奖。

他认为:“奉献的青春最美丽,坚强的青春最开怀,刻苦的青春最充实,踏实的青春最精彩。”

一、勤勉独立 自强青春

穷且益坚平步起,入则谨孝出则悌。

俗话说:“穷人的孩子早当家”,熊水明的父母是地道的农民,也是当地的低保户,在偏远的山村,每年只是通过种几亩地来维持一家六口人的生活。

他的祖母,今年已是88岁的高龄,身体多病,往往是医院、家里两头“住”;他的母亲,因为家庭经济困难,即使脚后跟骨质增生依然坚持为生计劳累奔波;他的姐姐是家里最大的孩子,曾以优异的成绩考上当地县城的一中,但由于家庭困难,她不顾父母反对选择放弃学业,外出打工赚取微薄的收入来维持兄弟俩的学习。他的哥哥,在父母的一再坚持下,以优异的成绩考上了江西省南昌大学,如今毕业的他还要偿还长年的助学贷款。熊水明,自小患有慢性支气管炎,可能对于大多数城市人来说这不算什么,可是对于一个农村贫困家庭来说这无非是雪上加霜,看病基本花了家里一大半的收入,现在他是通过助学贷款,以及学校的奖助学金维持着他的学习与生活。

但是,生活的压力依然压制不住他内心乐观开朗的心,无论在班级、学生会还是其他场合,依然保持一副微笑的表情,用笑容去感染他身边的人。团结同学,用实际行动去诠释生命的意义,生命的价值。

二、勇救山火 奉献青春

奉献,让生命的宽度更宽,即使生命的长度已经固定。

大一至今,参加过多次志愿者服务工作。大一,加入了“中国志愿者”的行列;参加天津中医药大学汉语杯第九届留学生汉语大赛志愿者,并获得“优秀志愿者”称号;参加天津市献血车志愿者服务;在大二,通过层层选拔,在暑假,成功当选了第六届东亚运动会表演者志愿者,并通过大家的一直努力,为学校取得荣誉;积极参加天津达沃斯论坛志愿者选拔。连续两年,参加“天堰挑战杯”全国医学院校大学生中医药创意设计大赛志愿者,均获得“优秀志愿者”称号,在今年将继续担任“天堰挑战杯”志愿者负责人,带领志愿者们为大赛服务。

在奉献的道路上他从来没有停歇,用实际行动不断诠释着生命的意义。2014年1月23日,在众人的眼里是再平常不过的一天,但在他的眼里却是平凡而伟大的一天。

2014年1月23日,由于天干物燥,枯木易燃,同一天整个县就发生了多起火灾事故,烽烟四起,不幸的是在熊水明所在的村落也同样发生一起山地火灾。那天傍晚,熊水明刚吃过晚饭闲来无事,在自家庭院里收拾杂物,突然,他注意到不远处的山头上浓烟滚滚,火光冲天,由于当时风大,火势蔓延得很快,来不及等待消防员从县城赶来,为了不让火情蔓延到村落,他一路边跑边喊,召集其他村民前去救火。于是大家回家拿着简单的工具,有的拿镰刀,有的拿锄头,齐聚在山脚下。此时夜幕已渐渐降临,山火越烧越猛,救火分秒必争,熊水明来不及犹豫,他第一个冲出了人群,向山上窜去。烟越来越浓,风越来越大,他撸起袖子,用锄头把地下的湿土翻到地上,用镰刀将枯树根掀起,奋力阻断火势的蔓延。

经过村民们四个小时的齐心战斗,终于在火与树之间划开一道美丽的弧线,火势得到了控制。

    凌晨2点,消防员从其他火场赶到,开始准备浇熄山火,但由于山路狭窄崎岖,异常陡峭,而此时已是深夜,消防车无法开至火灾现场,消防水泵也距离太远,于是他叫上哥哥把家里的水泵和粗水管提到山下,把拿来的管子同消防队的水管接起来,尽管难度很大,但大家一起克服了重重困难,最后将山火完全浇熄。他看着烧焦的树木,对自己说,一定要杜绝生活中的“烟头”,不让一点小的错误酿成大祸,及时发现问题处理问题,并且任何时候都要懂得防范于未然。

在火灾中,个人的力量是渺小的,但是只要众人合心,无论多大的困难,人定胜天,就一定可以创造奇迹。

三、努力成长 刻苦青春

男儿不展风云志,空负天生八尺躯。

天津中医药大学网络宣传员学生总负责人,天津中医药大学电子报主编作为一名学生,熊水明在学习上也有突出表现,连续两年保持专业排名前两名。走进大学最重要的是学习,花时间最多的也是学习。在大一和大二两学年均保持优异的成绩,在大一学年,以专业排名第三,综合排名第五,获得国家励志奖学金和校奖学金三等奖。在大二一学年,不断进取,努力学习,取得专业排名第二,综合排名第三,获得国家励志奖学金和校奖学金二等奖。在专业学习之余,也积极参加各类专业性的知识竞赛活动。参加天津中医药大学第二届人文知识竞赛获得校一等奖及“最佳演员”的称号,并推举参加天津市人文知识竞赛,已成功后进入决赛;参加首届汉字应用大赛获得三等奖;参加2014年全国大学生英语竞赛;参加学校举办的科技创新创业项目,通过了院级考核;通过自己的努力,勤奋苦练,在普通话水平测试中获得二甲的成绩。在学生工作方面,从干事到部长再到第三十六届校学生会副主席,信息传媒中心主任,每一步熊水明都是脚踏实地,积极努力。今年,他用实际行动获得校“优秀学生干部”的光荣称号。并且,一直是我校勇搏励志班的一名学子,经过大一、大二两年,他现在已经成功拿到勇搏一星和二星证书,现在任然在勇搏道路上不断前行。

熊水明他知道,生活的道路很长,需要自己的奉献、踏实、刻苦、勤勉才能让自己走的更远,更有活力。今后的日子,他会用自己的实际行动去践行奉献精神,用崇高理想去诠释当代大学生的自我价值。

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193