首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
漫步一座城
2016-12-08 10:45 赴西班牙志愿者 王勤龙 

“一顾倾人城”,倩丽妖娆的女子在中国诗歌里被深情描绘,“再顾亦倾人”,漫步小城的意境也有着异域的刻画!

——题记

漫步,是为了更好地看见,看见那些容易被忘却的画面。

时而遮盖半边天的一群云朵,因着阳光的斜照有着些光晕和温热;时而云朵轻移,让那份热烈尽情挥洒。不见鳞次栉比的高厦,不见繁华热闹的人流,每一株花树似乎都在诉说这个时段的节奏。硕大的天空在无垠的视野下以其自有的气势轻压下来,呼吸中分明有着澎湃的心潮,近处的房屋,古典的建筑,雅致的阳台,石铺的街道,陌生的语言,似曾相识的面孔,一切,都镌刻着西班牙小城的痕迹。

这,是西班牙马德里小城El Molar给予我的第一印象。

El Molar在Google地图中被命名为埃尔莫拉尔,距离马德里市中心大约一个小时的车程,是西班牙北部小镇代表性的一种存在。任教于El Molar和Pedrezuela两个小城的四所学校——Arco Sierra, N.S.Remolino, Santa Ana, San Miguel,往返于两个小城的短暂行程,使得我从小城外围和内部观览了El Molar的容颜,“只缘身在此山中”确实会忽略熟悉的美。

没有汽笛声的小城,恬静了太久。在El Molar的两周内,没有听到一丝汽车的鸣笛声,哪怕是远处传来的模糊的汽笛声响。沿街行走,尽是安然,悠闲缓步,霞光蔓延,行人稀少甚至有着一丝冷清的街道,只是在偶尔的抬头间看到驶来的车辆,那缓缓而来的车辆,像极了悠然行走的我的步伐,而在有着凸起来斑马线的路口,司机总会轻轻的招手,示意行人先行通过,这样的礼遇让我倍感惊讶甚至有着一丝被善意温暖的感动。

狭长的山路,低速行驶的车辆,悠闲行走的人群,勾勒出El Molar最明晰的漫步风景,或许,这是小城听不到汽笛声的一种因素,或许,漫步一座城,在这里不再是我梦中遥远的奢侈。

慵懒的咖啡小屋,弥漫一种芬芳。咖啡、红酒,作为这座小城离不开的日常珍宝,随便一个转弯处的拐角,便能目睹午后咖啡厅的惬意,倾听那些定是满心愉快的畅谈。工作日的12:00—15:00是这座小城人的休息时间,商店关门,办公暂停,懂得享受的小城人在各自的家中,在各个街角的小店分享午餐。在这个时间节点,若是步入小城的街道小巷,那种弥漫的咖啡的香味伴着小城特有的情调,想必是再也难以忘怀!漫步街旁,随着行人而来的香水味道,让我体会欧洲人对香水钟爱的古老传统。在我所住公寓里的那位房主,每次出门都会精心打扮,其间,当然少不了小巧玲珑却香味漫溢的香水,她说——这是对自我的关注,对他人的尊重。15:00—19:00是他们工作日中每天的第二个工作时段,之后他们会投入另一种夜晚的狂欢,23:00的钟声响起时,依旧可见欢聚的人流,仍然听到彼此聊不完的话题——绿茵赛场的足球,狂野奔放的斗牛,小城自有的Festival,伴着漫天散落的群星,El Molar的小城人早已熟稔了深夜里慢慢想起而持续许久的音乐旋律!

山路延伸向远方,小城真的很小。习惯了国内庞大的地域,习惯了国内笔直的快速公路,第一次在El Molar游览的时候,“小”,是闯入心头的第一种印象,“蜿蜒”,是对小城公路的形象诠释。处在欧洲南端的西班牙已经很小,El Molar小城的面积之小便可想而知。从住处到我的第一所学校Arco Sierra步行仅仅需要5分钟,而且是漫步安闲的行走。经过一段上坡路到学校,看着街道两旁高低不平的房屋建筑,“顺势而修,依山而建”似乎是西班牙诸多小城中的一种不变传统,纵然那些山只比房屋高出一小截;经过一段下坡路回到住处,往返的步履,描绘着在高处看清小城的一幕幕,仰望与眺望,让我在清脆舒放的脚步声中,仿佛与小城走得更近,她的每一声呼吸,她对于异乡人的每一次叮咛,都像极了头顶的那方照耀的阳光,装满敬意,载着温情。

阳光,西班牙风景中浓墨重彩的元素,有着无限的想象;热爱阳光,成了El Molar小城人的同一声呼唤,感谢奇妙的自然的馈赠。

看不到撑伞遮阳的人群,只见带着墨镜感受阳光的每一个身影。光明伴随健康,温暖裹挟希望,是他们从阳光中接受的心灵祝愿。夏季干燥少雨的气候,20度上下几乎恒定的温度,微风轻拂的午后,享受日光浴成了人们一天中拥有的盛宴,在露天咖啡厅,裸露双臂的小城人,用她们奔放热情的方式与阳光共舞。或许,与阳光待久了,性格会变得开朗和乐观;或许,这是西班牙人洒脱而不失幽默的一种缘由;或许,这是为什么我在西班牙的第一天穿着黑色的外套他们感到惊奇?这是为什么我住家的朋友Nazaret送我一件薄薄的T-shirt让我在阳台晒太阳?这是为什么在中国甚是流行的遮阳伞在这里却惨遭冷落?

漫步小城,成了我每天行走的节奏,约定的时光里,逢着那些异域风情。阳光街道,每一处洒下的漏影,皆透着鲜鲜亮亮的古典。一次漫步,一种闲游,一段畅谈,一片静谧,彰显着自由与安稳的El Molar小城,写下欧洲平常居民生活的诗意浪漫,在行走的脚踪,在漫步的山间。

一种风景,一种情境,泛着被讲述的古老故事,映照着不远处那些花树街道,楼房山峦,流淌着不曾褪色的小城过往。“一顾倾人城”,倩丽妖娆的女子在中国诗歌里被深情描绘,“再顾亦倾人”,漫步小城的意境也有着异域的刻画!

El Molar的山势街道

距离El Molar一个小时车程的德波神庙

El Molar的古典建筑

编者按:该文被刊登在《志愿者之家》2016年第12期

附件【《志愿者之家》2016年第12 期.rar已下载
关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193