首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
成长的汉语,芬芳的花瓣
2017-04-18 09:40 赴西班牙志愿者 王勤龙  审核人:   (点击: )

飘落的雨,溅起的雨花,是开出的花瓣,在淅淅沥沥的声响间,点缀着灿烂的画面,像是他们口中的“中国话”,讲述着与汉语接触的点点滴滴。

——题记

4所学校,13个班级,107个学生,奔波在西班牙El Molar小镇的两个月里,在和学生接触交流的过程中,目睹了“汉语热”在西班牙的不断升温,感受到当地学生对于汉语的兴趣和热情,一周17节的课程,纵然有着一丝疲倦,但是那份充实与忙绿,着实在静下心来的时刻里,让我感动。

学生口中的第一句“你好”

作为一名新任汉语教师志愿者,西班牙的一切,对我都是一种陌生的开始。为了尽快融入到新的环境中,不断向学校的中文项目负责老师请教,以求对西班牙的教学环境、教学方式有着快速的认知。记得第一天去N. S. Remolino小学,与校长见面前,在路过一间教室的刹那,一个从我身边跑过的小男孩,突然对我说了一句——“你好!”我先是一愣,随即立刻笑着回了一句“你好!”这是我在西班牙听到的第一句来自学生口中的中文,那一刻,激动了好久,为着在异地听到的中文的问候,为着汉语在西班牙学校美丽的存在,为着“汉语之花”在这里有着最初的土壤。

在与校长的交流中,我很快对我的汉语课堂有了基本的了解,对于学生汉语学习时间、学习状况、分班情况、汉语水平有了整体的概念,并且从校长手中获得了上一届汉语教师志愿者的课堂笔记和相关中文教材——《汉语乐园》和《快乐汉语》。凭借着与4所学校校长交流获得的信息和掌握的汉语课堂基本情况,陌生状态被慢慢熟悉的充实所取代,仿佛在两天之内成长了太多。

“兴趣班”角色的中文课

在马德里中小学,汉语都是作为学校的“兴趣班”而开设,根据家长和学生的意愿,自主报名,自愿参加,但是在没有学校的强制要求下,我所任教的4所学校里,学习汉语的学生人数在第一个月里统计竟达到107人,一方面,这是汉语学习在西班牙不断流行的深刻反映;另一方面,也是前几任汉语教师志愿者辛勤汗水的硕果。责任与压力,挑战和动力,一

齐在我心中交杂,伴着涌动的心潮——为“汉语之花”的芬芳贡献一种力量。

因为是“兴趣班”,4所学校所有的汉语课程都是在下午开设,西班牙的午饭时间是下午14:00,而汉语课一般都在下午15:00开始。在兴趣班的课堂,既要讲授教材上的基本汉语词汇,操练简单的日常对话,补充相关的汉语话题和知识,以此满足相关学生参加YCT考试的需要,又要在讲解汉语课程的同时,融入适宜的活动和有趣的游戏,让“兴趣班”培养加深对汉语兴趣的目的得到固化,以此让更多的学生走进汉语课堂。然而,在一周仅有的两次汉语课程的学习中,依然有部分学生可以进行简单的汉语交流!为他们自豪,替他们高兴!

活泼而有个性的学生

活泼、开朗、富有个性,这是我对西班牙学生的第一印象。教室里学生没有固定的座位,也没有像中国教室那样的讲台,或是围圈而坐或是直接坐在地下的孩子,本身便在这样的环境和环境所营造的氛围中,逐渐表现出活泼、踊跃、富有个性的一面。

真的!西班牙学生的活泼个性、平等意识、敢于表现的天性,是尤其强烈的。在汉语课堂,学生有问题会直接向老师提出,并且一般是直接称呼老师的名字,我的西班牙名字叫做Juan(中文译为胡安),因此他们在课上课下都以“你好,Juan”来打招呼,后来,我发现学生对于校长也是直呼其名,这是他们的文化观念与从小培养的平等意识,我也从最初的不习惯到逐渐接受并予以尊重。他们愿意说而不太愿意写,他们愿意在课堂活动中学习而不是在一板一眼的讲解中接受汉语,他们愿意接受中国传统有趣的文化——书法、绘画,甚至是简单的毽子,并在潜移默化的影响中,对中国有了最初的印象。因此,在西班牙学生的汉语课堂上,永远不用担心课堂的沉默,回答问题的踊跃、奇思妙想的问题、制作能力的突出,他们时常让汉语课堂变得异常精彩,异常欢乐。另一方面,若是对汉语课堂不加以巧妙地引导,也会造成学生过于兴奋而使得课堂失去控制,甚至造成课堂管理难这一问题的凸显。矛盾永远有着相反的一体两面,“下课是天使,上课是恶魔”,这也是西班牙汉语老师志愿者时常挂在口边的一句话。

两个多月来,慢慢熟悉的课堂,逐渐接触的风景,课堂内外,都让我得到充足的成长,就像汉语在西班牙学生中间,从最初的陌生到现在的喜爱,他们通过汉语教师这扇窗口目睹了中国文化的魅力。同时,学生学习汉语的情景,让西班牙当地教师对于汉语有了诸多认识,这也是为什么在课间休息时,我常常是这些西班牙老师的中文“老师”!

学生在汉语方面的成长,是在一句句中文的习得中积淀起来的;学生对于中华文化的兴趣,也是在一次次懵懂的接触中慢慢获得的。汉语在西班牙受欢迎的现象,像是开出的绚烂的花瓣,芬芳满园,一届又一届汉语志愿者教师,辛勤浇灌,耐心守候,捧出“瀚宇之花”绽放的盛景!

喷涌的泉水,倒映的光影,记录着在西班牙的时光

在N.S.Remolino小学,学生Aimar剪出的窗花,为他定格兴奋的时刻

在San Miguel小学,将学生亲手剪出的双“喜”定格,记录她们与中国文化接触的瞬间

 

作者邮箱:498563506@qq.com

编者按:本文发表在《志愿者之家》2017年3月刊

附件【2017年《志愿者之家》3月刊.exe已下载
关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193