首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
转角流年,汉语情缘
2017-08-01 11:15 语言文化学院  审核人:   (点击: )

岁月的年轮,兜兜转转牵起的是一种缘,在熟悉的汉语声音之间,那些荡漾的流年印痕,那些忆及的情趣故事,不会在日子的冲刷下,褪色!

——题记

八个月构筑的点点滴滴,两百余天叙写的历历在目,从来不缺少故事,从来不缺乏新奇,仿佛在第一节汉语课开始的时候起,因着汉语,便与他们结下情缘。只是,在即将离任的时刻,这样的情缘与诉求,不断沉淀,慢慢深重;那些汉语课堂映现的画面,渐渐清晰,难以割舍。

同一句中文,汉语牵起的缘

如果说西班牙的孩子因为汉语认识了中国,那么我则是因着汉语认识了他们。陌生的地域,别样的课堂,一句“你好!”,瞬间,拉近与学生的距离,也在刹那之间,融入到情境中,顺利完成了我的第一堂汉语课。发音难懂的汉语,在接触与学习中,变得不再奇怪,纵然他们依然发不准“H”与“J”(西班牙语中,“H”不发音);晦涩艰深的汉字,在模仿与认知中,有了汉字“非图画”的概念。

剪纸中流淌的文化情趣,让他们看到不一样的手工制作,折叠、翻转、再对折、勾勒、剪切,从陌生僵硬的动作,到逐渐熟悉剪纸的方式,从不规整的“双喜”字,到不断灵巧的“窗花”,他们用一种兴趣与好奇,对剪纸、对中国、对中国文化有了更深的印象。当学生握着毛笔,用生疏的手势写下“你好,中国”,在他们炫耀作品的时刻,为他们骄傲与欣喜。

在美丽的国度,在青春的年纪

经历与回忆,过往与脚下,连接着昨天与今日交织的故事,而因着优雅的国度,因着闲适的人流,因着中文汇集的语言,一年的任教时光,漾起特殊的意义。多年以后,回忆曾经在这里讲授中文的情景,回忆学生接触中文的镜头,那种涌动的热情与暖流,定会让自己激动不已。

汉语成了这一年生活里真实的诠释,圣诞节拿着学生用中文写的贺卡,第一次触摸到教师头顶光环的热度,歪斜的拼音,简单的中文,却写着他们素朴、天真的祝愿,为此,激动了整个晚上。在异域的国度,用中文讲述着节日的故事,接受来自学生亲笔写下的中文祝福,或许,这是汉语教师在陌生国度里所独有的特权和待遇,在我青春的时节。

任教的四所学校中,今年有2名学生参加YCT二级考试,7名学生参加YCT一级考试,“我喜欢中国”“我想去北京”的愿景激励着他们努力申请暑期夏令营的活动,做了十几年的学生,当成为老师的那一天起,才知道“桃李成长”在教师心头的份量。

在任教中独立,在摸索中历炼

独立、自强、执着,一直以为是我自身的标签和品性,当进入迥异的环境里,才发现学会适应、努力成长是每一个人必经的路。

对西语的懵懂陌生,刺激着我学习另一种语言,去在日常生活中进行简单地交流与沟通;吃惯了学校食堂,毅然走进厨房,开始尝试自己熬粥、做菜,慢慢成长;调整自己的时间,寻找素材设计课堂活动,以免学生感到枯燥带来的尴尬。一个任期内,摸索、历练、自立,看到更加成熟的自己,遇见不断丰满的任教历程,心中总会流动着确信、生长的情愫与欣喜。

学会交流,在西班牙当地课堂“取经”,充实经验,感知当地的教学方法、教学模式;学着沟通,在课间聊天的间隙,讲述着课堂内外有趣的事情。这对于课堂教学的熟悉、人际关系的处理、生活琐事的了解,都不失为一种挑战,在挑战中又是一种经历的丰盈、能力的提升。

毕业的缘故,不能留任,若是有机会,我会再次回到El Molar小城,再次遇见热情、奔放的他们,逢着我的学生,继续着汉语的教学与文化的传递。

将她们与汉语的情缘定格,在我心间镌刻着清晰的故事;将身边的景与人刻画,载着濡染出的鲜亮记忆。

有人说,志愿者教师是展示中国的窗口,是传递中国文化的名片;有人说,志愿者教师让世界响起中文的声音,捧出“瀚宇之花”的盛景;也有人说,志愿者教师用一种热情、激情、感情,去诠释着“让世界说中国话”的使命感。于我而言,更是在最美的年纪里连接着最美的职业,去诉说着我与中文、学生与中文的故事。

San Miguel小学,与学生在一起


N.S.Remolino小学,与校长Julia合影


San Miguel小学,与校长Susana合影

文/赴西班牙志愿者 王勤龙

编者按:该文发表在《志愿者之家》2017年第6期“教学成果”栏目

附件【2017年《志愿者之家》6月刊.zip已下载
关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园A座
电话:022-59596582  邮编:301617