首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
汉语教师志愿者
 项目介绍 
 政策文件 
 通知公告 
 业务流程 
 志愿者风采 
 表格下载 
志愿者风采
您的位置: 首页>汉语教师志愿者>志愿者风采>正文
十个月的毕业旅行——在泰国
2014-10-26 15:24 2010级汉语国际教育专业 杨光  审核人:   (点击: )

作为汉语教师志愿者来到泰国已经五个月,志愿期过半,感受很多。

这真是一个微笑的国度,我所在的廊央公立培民学校位于泰东北部的Lamplaimat小城,学校分幼儿园和小学两部分。比起泰北、泰南和曼谷,东北部相对偏远落后,学校学生的中文水平几乎为零,汉语教学不成系统,开展工作并不容易。好在学校共有6名志愿者教师、两名本土汉语教师,在这里并不孤单。整个小城的人都很尊重中国人,尤其是中国教师,不论是谁,见到了总会叫你一句“老师”,总让人心里一暖。

我是个很幸运的志愿者,虽然学校条件有限,但却最大程度的满足中文教师的日常生活要求。我们6个中文老师住在学校里,必备的生活设施都由学校提供。两人一间的卧室、公用的厨房和卫生间,让我们的生活方便很多。

来这里最不适的就是天气和教学。我是黑龙江人,每天在只有风扇的教室里几乎汗流浃背,东北部的天气也是闷热的喘不过气,但几个月后我终于适应了这淋浴式的天气。十月份过后,泰国进入雨季,也让人舒服了很多。来泰国是教汉语的,我教一年级的四个班,大概160多名学生。他们毫无汉语基础,也还不会说英语。开始的一个月里,我一进教室头就大了,鸡同鸭讲般的交流,孩子们大叫着疯跑,就是不肯坐下听课。可是慢慢的,我发现了他们的可爱之处。不同于国内的学生,他们大老远的看到你就飞跑过来抱住你打招呼,上课提问时踊跃得几乎要站在桌子上,一下课就抢着帮你拿东西还要送你回办公室,甚至上课吃东西时都跑上前来分你一些。志愿者对这群小娃娃们的描述就是:一半天使、一般恶魔,在我眼里,他们都是治愈系的小恶魔。

泰国的学校与国内不太一样。例如我们学校是一所公立华校,由几个华裔校董出资合办。学校虽小,但重视中文、英文教学,还有很多活动课,包括做菜、洗衣服、手工等,当然从不会出现数学课占了美术课的现象。泰国大小节日很多,但学校一个不落的全部放假,还时常组织节日活动。每天早上的升旗仪式占时四十分钟,星期五还要静坐念佛经。不知是不是信仰佛教的缘故,泰国人总有一种安静随和的气质,生活节奏慢、性格温和,配上这里的蓝天绿水,令人心旷神怡。

来这里五个月,也有些学弟学妹咨询泰国志愿者的情况。这里确实是风景如画、人们朴素纯真。但作为外派志愿者也并不是一切顺利的,你会遇到难以处理的突发情况,会产生不被人理解的孤独感,也可能会面对无法调和的矛盾,所有你能想到的和未曾想到的都在发生。如果走着走着一堵墙挡住去路,你要么回头,要么翻过去,而在这里遇到的所有的墙,都要你自己翻越。尽管如此,如果有人说要做泰国汉语教师志愿者,我还是双手赞成,因为收获的远比付出的令人惊喜。

这十个月如果说是一次毕业旅行也不为过。我的第一批学生和第一份工作在这里,第一次独自生活在这里,倍感荣幸。

学校为中文老师准备的欢迎仪式,我们跳了傣族舞

蜡烛节是泰国的传统节日,学校为我们化了妆,站在校园的金佛旁,完全认不出自己

带学生参加中文演讲比赛,我们俩都穿着学校的制服

上课一定要带着扩音器,不然一天下来嗓子就喊哑了

他们回答问题的方式就是举着手跑到你面前

学校条件有限,只能搬电脑给他们看《葫芦兄弟》

可爱的小娃娃们,最喜欢照相

副校长(后排左二)带中文老师一起去玩耍

学期末的夏令营,每个年级的老师都要为学生表演节目

后面是学生自己用橡皮泥捏的汉语拼音

泰国学生跟老师说话时,都跪在地上,表示对教师的尊敬

明亮的红色和黄色是我们学校的标志颜色

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193