首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
汉语教师志愿者
 项目介绍 
 政策文件 
 通知公告 
 业务流程 
 志愿者风采 
 表格下载 
志愿者风采
您的位置: 首页>汉语教师志愿者>志愿者风采>正文
青春,正当时
2016-02-01 09:14 中国古典文献学 海霞 

 

不去登峰,如何领略当凌绝顶,一览众山的开阔视野;不去涉水,如何体会江水东逝,淘尽英雄的旷达胸襟;不去拾级,如何体悟长路漫漫,上下求索的充盈人生。恰同学少年,风华正茂。我们,大步向前。

——题记

窗外天已蒙蒙亮,昨夜不知了去向,而我们一直追赶着大太阳。怀揣梦想,行走万里;带着希冀,跨过赤道;思虑满腹,越过五个时区,开启我们在坦桑尼亚的汉语教师志愿者生活。而今天,刚好是四个月整。

逐梦

逐梦,撑一只长篙,向青草更青处漫溯。

我们放下行囊,落座议厅;我们认真聆听,飞速记录;我们勤于思索,慢慢斟酌。

中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞刘通大气有实的致辞,孔子学院院长郑雪宇关切温暖的嘱托,师者张伟、孙晓飞、冯俊杰的悉心指导,无形中为我们的逐梦之旅——教授汉语,传播中华文化——添上双翼,增加助力。

我们默记于心,暗下决心:匆匆时光,不忘初心,努力工作,完成使命。

梦回

梦回,长襟不湿,滴泪不落。

我们紧张着,忙碌着;我们揣摩着,想象着;我们笑着,疯着,努力着。

坦桑尼亚多彩的国旗,独特的国徽,缤纷的美景,诱人的美食,淳朴的民风,无一不让人神驰向往。我们期许着,在这儿一年的时光里,在一双双充满求知的眼睛里,去探寻属于自己的价值。

我们备课时,脑海里总会设想课堂上可能出现的各种状况,不同的求知个体,各式性格的学生。我们莫名地兴奋着——有如此众多愿意领略中华文化的“铁杆粉丝儿们”,诚然,我们也有一丝丝淡淡的忧虑——如此众多的不同个体,该如何讲解才能让他们都能明白。

其实,走进课堂,课上的师生交流与互动,便使得之前多余的顾虑迎刃而解,不复存在。

筑梦

筑梦,用尽心力,付出满心热忱。

我们相聚,我们离别;我们再次背上行囊,安乐在属于各自的教学点。

我们在都市,我们在森林,我们在高原。我们的流动,我们的多变,唯一不变的是我们不忘的初心——属于我们的地带,我们的汉语课堂。

坦桑尼亚,你是上苍遗落在凡间的精灵,你是造物主惜别一切最后的驻地。我们的幸福,或许是来自你默默给予的期许——平安、健康、充实地度过这一年。

我们逐梦,满心惊奇。

梦回时分,我们一股作气。

我们筑梦,无论前路荆棘艰辛。

青春,不张扬;青春,不抱怨;青春,不遗憾;青春,在路上。

青春,我们做出选择,踏上征程;青春,我们来过,正在行走;青春,我们的青春,正当时。

珍惜眼前,善待朋友,我们,活在当下。

——后记

文/赴坦桑尼亚汉语教师志愿者 海霞

“中华文化开放日”中忙碌的教师

“亲自执刀”创作“中华剪纸”新文样的学生阿布

“汉语角”开始前,穆斯林大学学习汉语的学生们积极制作海报

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193