首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
汉语教师志愿者
 项目介绍 
 政策文件 
 通知公告 
 业务流程 
 志愿者风采 
 表格下载 
志愿者风采
您的位置: 首页>汉语教师志愿者>志愿者风采>正文
给学生一杆笔——汉字在汉语课堂的引入方式
2017-02-01 11:46 赴西班牙志愿者 王勤龙 

汉语的特色与中国传统文化的魅力,在很大程度上由流传至今的汉字所承载,承载历史的变迁,承载着沧桑的变化,亦承载着外国学生对其的兴趣与畏惧。因为语族分类的差异,西班牙学生对于遥远的意音文字的汉字认知又何亚于“天方夜谭”!

当不分年龄的外国留学生将汉字看作图画来描摹,当汉字在汉语课堂的呈现引发学生的一脸迷茫,当汉字的书写内涵传递给汉语非母语学生的趣味文化,便一次次地诠释着在汉语课堂上引入汉字方式的重要性。引入地流畅而不失趣味,足以让学生爱上汉字喜欢汉语且有着先入为主的果效;若是单单将繁杂的汉字书写“塞”给学生亦或是将汉字源流枯燥地呈现,增加学生的畏难情绪并使得学生对于汉字的一丝丝兴趣而消失殆尽。无疑,这对于汉字教学是极为不利的甚至有着极大的危害,而其对于语音、词汇、语法三个层面的汉语学习,同样是增加了母语非汉语学生的心理负担。

汉字,呈现汉语课堂;毛笔,挥动书写流韵。一支毛笔,轻松地将汉字的书写规则传递给学生,在他们对中国传统书写方式倍感兴趣的时刻,这种观念在无声中他们已经知晓——汉字,原是要进行笔画的书写而非绘画般的描摹。一旦学生具有这样的汉字书写观念,对于后期的汉字教学和汉字书写大有裨益,而借助于中国传统的软笔书法对于提升学生汉字书写兴趣以及了解中国优秀传统文化无疑都起到助推作用。

在El Molar的N.S.Remolino小学和Pedrezuela的Santa Ana小学,在对前节课话题的讲解后,我便以毛笔书写的形式引入汉字的书写概念和书写规律,“横平竖直,结构均衡,从上到下,自左而右”,当我直接现场演示的形式将汉字书写规律呈献在学生面前,当看到学生轻轻地拿起毛笔写下“中国”二字,当他们完成课堂的汉字书写向我炫耀的那一刻,或许,他们已经感觉到汉字炽热的温度以及慢慢懂得汉字背后的书写规则,纵然对于汉字的认识和汉字的书写有待时日继续训练。

“你好,中国”的汉字组合是学生在课堂中自发生成的,完成汉字“你好”和“中国”的汉字书写,将两张纸并排地拼合,完整的祝愿便随之产生,就像学生亲手用毛笔书写的“福”字——对汉语课堂和璀璨明天的心灵祝福,没有刻意地训练,没有硬性地诉说,学生本身具有丰富的想象力和自我创造力,给他们一个空间,在潜移默化中他们在汉语中收获的丰硕令人欣慰和振奋,其间,学生在说出完整句子后的兴奋溢于言表,而汉语教学目的之一便是促使学生在实际生活中进行交流,实现汉语的交际功能和实用价值永远是激发汉语学习者的源头活水,激励着那些接触汉语的学生在汉语学习的道路上孜孜以求,而毛笔书写在汉语课堂对于引入汉字则是作了精彩的诠释和最美的展现。

文化蕴含着无尽的乐趣,汉语在实际运用中更显生命力,传统的书写文化与汉字引入的巧妙组合,在汉语本体知识学习的同时不乏妙趣横生。

给学生一杆笔,他们,给你一个鲜活亮丽满是情趣的汉字书写课堂。或许,这是汉字引入与语言交流学习的又一种方式。

在Santa Ana小学汉语课堂以毛笔书写方式引入汉字

在N.S.Remolino小学汉语课堂以毛笔书写方式引入汉字

 

编者按:该文章发表在《人民日报海外版》2017年1月13日第09版

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-01/13/content_1743241.htm

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193