首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
学生工作
 学生管理 
 活动采风 
 招生就业 
招生就业
您的位置: 首页>学生工作>招生就业>正文
语言文化学院举行实践基地签约和实践导师聘任仪式暨“中医药文化传播联盟”成立仪式
2017-01-16 14:52 语言文化学院 

为加大中医药文化传播力度,进一步提高师生社会实践能力,日前语言文化学院举行了教学实践基地签约和实践导师聘任暨“中医药文化传播联盟”成立仪式。副校长周桂桐和天津市卫计委中医二处陈子震处长出席,来自本市近40家中医医院、中药企业、新闻出版单位代表参加。这是全国首家由大学发起,联合医院、药企、新闻出版单位四方参与的中医药文化传播联盟,该联盟将更好地发挥“校、医、企、媒”的各自优势,弘扬传统文化和中医药文化。

去年和今年初,国家出台了《中医药法》、《 中医药发展战略规划纲要》、《中医药文化建设“十三五”规划(2016-2020)》 ,大力发展中医药文化事业。有关专家指出,近年来公众对中医药养生保健知识的需求不断增加,对中医药文化的了解欲望日益增强。然而,人们了解的中医药养生知识,许多内容缺乏科学性和系统性,大力开展中医药文化大众传播非常必要。“中医药文化传播联盟”将充分发挥语言文化学院学科优势,与本市各级中医医院、中药企业、新闻媒体、出版社等单位联合成立,是一个集中医药文化成果分享、教学实践交流于一体的互助多赢、自发性公益性组织。目前已经加盟和报名加入的有天津中医药大学一附院、二附院,天津市中西医结合医院(南开医院),天津市中医药研究院附属医院、天津医院、天津中医药大学附属南开区、北辰区、武清区医院、保康医院,和平、红桥、河东、宝坻等区中医院、大型民营中医院,以及京万红药业公司、第六中药厂等医疗单位、药企;本市主要主流媒体、天津社会科学院出版社等近百家单位。联盟成员单位将定期开展各种信息交流研讨,逐步建成全市中医药文化信息数据库,用于学校教学、科研、实践等,并积极向大众传播中医药文化。

天津市卫计委中医二处陈子震处长表示,在国家“一带一路”的大战略背景下,中医药文化传播人才非常短缺,此次中医药文化联盟的成立非常及时,语言文化学院在专业领域人才培养上迈出了较早的一步。

副校长周桂桐在致辞中表示,签约实践基地和聘任实践导师是语言文化学院加强实践教学的重要举措。同时,成立“中医药文化传播联盟”,可大力促进各方的合作交流,实现资源共享,促进天津中医药事业发展和中医药文化的传播。

天津中医药大学语言文化学院此次还认定了近30家教学实践基地,包括我校各附属医院、南开医院、天津市中医药研究院附属医院、各区中医院等中医医院以及中药企业、新闻媒体、出版社等;并聘请上述基地30名具有中医学背景、分管中医文化建设和传播的专家作为学院实践导师。在国家大力重视中医药事业及中医文化的背景下,今后将联合开展中医药文化传播教学、项目研究、活动推广,为学院师生搭建科研与实践平台,培养具有中医药文化基础的语言文字、新闻传播类的复合型人才。

副校长周桂桐致辞

卫计委中医二处陈子震处长致辞

语言文化学院院长毛国强致欢迎辞

语言文化学院副院长邢永革主持

实践基地签约和实践导师聘任仪式

中研院附属医院刘华一副院长代表实践基地发言

中医二附属公共关系部石陨部长代表实践导师发言

关闭窗口
 

 

天津中医药大学语言文化学院  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-59596582  邮编:300193