首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
师生风采
 师生风采 
师生风采
您的位置: 首页>师生风采>师生风采>正文
张海涛老师喜获“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛大学组一等奖第一名
2020-12-25 11:27 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

第二届中华经典诵写讲大赛“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛于近日落下帷幕,我院文学教研室张海涛老师喜获大学组一等奖第1名,这是我校在此全国大赛中获得的最好成绩。

“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛是由教育部、国家语委主办的“中华经典诵写讲大赛”系列赛事之一,是国内唯一以古典诗词大家叶嘉莹先生的号“迦陵”冠名,针对大中小学教师群体的专业诗词教学国家级赛事。自今年6月份启动以来,张海涛老师顺利通过初赛的诗词知识在线答题测试及说课比赛,进入到全国复赛(线上微课比赛)。复赛篇目张海涛老师选择《古诗十九首·西北有高楼》进行讲授,从声音之美切入,挖掘诗中的感发生命,引导学生认识到知音的可贵和对高远境界的追求,以优异的成绩入围总决赛。总决赛采取线上网络比赛形式,包括中华诗教精神主旨演讲和专家问答两个部分。张海涛老师结合个人教学实践,阐明诗词之美要透过外表,从内在的感情、志意、生命中去寻找和体味,并分享自己学习吟诵的经历和体会,给专家评委留下深刻的印象,最终获得大学组一等奖第1名的好成绩。

张海涛老师表示,这次获奖是对他的鼓励和鞭策。今后他将继续在诗词教学方面钻研开拓,使更多学生获得“美”的熏陶,“善”的引导,为立德树人做出自己应有的贡献。

张海涛老师授课中

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617