首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
关于举办2020年文化与健康传播学院课程思政教学能力竞赛的通知
2020-10-16 14:00 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)、《中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》(教党[2017]62号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《关于印发天津市高校“三全育人”工作实施方案的通知》(津党教〔2019〕6号)等有关文件要求,落实立德树人根本任务,进一步扎实推进课程思政教学改革,着力提升我校课程思政教育教学质量,做好课程育人教学设计、创新课程育人方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,我院根据《关于举办2020年天津中医药大学课程思政教学能力竞赛的通知》要求,特别制定我院课程思政教学能力竞赛活动方案,具体如下:

1.参赛人员

各教研室推选一名教师参加学院课程思政教学能力竞赛初赛,非思政课程授课教师、筑梦班教师、课程负责人优先参加。学院根据初赛情况遴选3位优秀教师参加校级课程思政教学能力竞赛决赛,其中外语类教师1人,其他专业方向类教师2人。

2.竞赛内容

(1)现场教学

参赛教师依据课程特点,深入挖掘所授课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,推动所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示各自的教学风采和理论功底。

教师应根据教学内容和教学对象的特点,合理运用现代教育技术手段及设备,参照天津中医药大学课程思政教学能力竞赛评分标准设计教学环节,展示教与学活动全过程。所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的教学内容,时间控制在15分钟以内。

(2)教学设计

提交与现场教学竞赛内容相一致的教学设计(使用我校最新模板)。

(3)现场答辩

在教学演示活动结束后,参赛选手现场抽取题目,就题目回答问题。题目内容包括“习近平新时代中国特色社会主义理论”“四史学习教育知识”《新时代高校教师职业行为十项准则》等方面知识。

3.竞赛安排

参赛教师需根据学院统一安排,参加组织的课程思政教学能力竞赛初赛--现场教学竞赛,并提交教学设计,学院评审专家根据《天津中医药大学课程思政教学能力竞赛评分表》对参赛教师进行评分,最终根据初赛竞赛排名决定进入校级决赛的参赛教师名单。

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617