首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
对外汉语教研室举办“第二语言教学中语法规则的输入”专题讲座
2021-04-23 11:02 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

4月16日下午,我院对外汉语教研室举办了第二语言教学中语法规则的输入专题学术讲座主讲人为上海外国语大学国际文化交流学院博士生导师邵洪亮副教授。讲座采取线上和线下相结合的方式进行,主讲人通过腾讯会议进行线上讲座,学院师生线下在文华园甲206集中观看。院领导、学科带头人以及学院相关教师和全体在校汉语国际教育专业研究生和本科生参加了讲座。

邵洪亮老师围绕“第二语言教学中语法规则的输入”这个问题,从外显与内隐结合、简化与细化结合、平面与立体结合、示范与示谬结合和静态与动态结合等5个方面展开了讨论。重点讲解了是否需要显化某种语法规则、如何利用范式语料和偏误语料、如何处理孤立句和语境句等问题。主体讲解结束之后,现场师生就教学实践、科研论文撰写、考博考研等方面,与邵洪亮老师进行了积极的互动交流。

整个讲座历时将近2个小时,最后在热烈的气氛中圆满结束。与会师生认为,邵老师在教学语法的研究过程中,有自己独到和深入的思考,讲座结合语言实例,深入浅出,对自身的教学科研很有启发。老师和同学们纷纷表示,在今后的教学过程中,要努力吸收、运用前辈教师的宝贵教学经验,提升自身的教学能力。本次讲座是我院“教师教学能力提升”系列活动之一,今后对外汉语教研室将围绕相关专业问题,以提高教师教学科研能力为宗旨,组织更多、更优质的讲座,为学院的教师教学能力提升贡献力量。

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617