首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
学党史、悟思想、办实事、开新局 我院教师党支部开展学党史服务社会系列活动
2021-04-23 14:12 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”在建党百年之际我院教师党支部开展“学党史服务社会系列活动”,积极地参与到社会实践中,引导党员干部不忘初心、牢记使命,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,学史力行,以奋进昂扬的姿态迎接建党一百周年。

2021年4月22日上午,天津中医药大学文化与健康传播学院教师党支部与天津中医药大学第十届大学生创新创业项目小组进入天津市静海区大丰堆镇小学校,开展了“学党史服务社会系列活动”。

活动一:中西医结合治疗新冠肺炎科普宣传

在新冠肺炎肆掠全球之际,中国共产党领导全国各族人民果断采取了中西医并重的治疗手段,中医药全面介入新型冠状病毒病人的救治,充分发挥了中西医结合抗击新冠病毒的优势,用最小的代价挽救了人民的生命,控制住了疫情。科普宣传短片采用动画的形式,将中西医各自的优势通过打比方形象的传达给了同学们。观看完科普视频,同学们切实地体会到了中国制度的优势,以及中国共产党全心全意护卫人民健康的有力举措,从同学们的眼神中也看到了他们坚定跟党走的决心。

活动二:温故而知新:党史故事小讲座

在党史故事小讲座中,陈红梅老师从小学生语文课本中学过的《少年中国说》开篇说起,讲述了在民族危亡之际,中国共产党成立的红船故事。在中国共产党的率领下,涌现出来的参与保家卫国的小兵张嘎等中国少年的故事,用孩子们熟知的故事,讲述了“少年强,则国强”的道理。激发同学们在中国共产党的领导下,争做新时代的“自强”少年。在同学们心中播下“为中华之崛起”而刻苦读书的信念。

活动三:中医药文化进校园健康知识宣讲

耿晓娟老师为同学们做了《从气血谈饮食起居与健康》的中医知识讲座。耿老师从盘古开天地的故事说起,循循善诱,深入浅出的讲解了气的概念,血的生成,以及中医如何通过气血调理护卫人的健康。同学们如何养成正确的起居作息、饮食运动等生活习惯,怎么认识药物与食物的关系。耿老师还就小朋友的穴位保健进行了示范指导,同学们跟着老师学会了简单的穴位按摩保健方法,体会到了穴位按压处的酸胀麻等感觉,对中医治病产生了好奇心。大家积极互动,现场气氛十分活跃,激发了小学生对中医药知识的兴趣。

活动四:小学生“识中药 制香囊 送祝福”体验活动

天津中医药大学第十届大学生创新创业项目“采尺书庐”团队,带给小学生“识中药、制香囊、送祝福”体验活动。首先以图片视频的形式给同学们讲解了十二味中药从植株、产地到饮片加工、香囊药粉的制作等知识,让同学们感知防病治病的中药就长在我们身边。然后,在课题团队成员的指导下,同学们按照“芳香避瘟”“清香安神”的功效,依据选好的经典名方进行取药粉、配伍制作成香囊,并体验药粉在配伍前后的气味差异,从中体会中医药治病是在运用专业的配伍知识,主要发挥多味药物的集体作用。最后,同学们把自己亲手制作的香囊送给自己敬爱的师长,并发自内心的祝福老师“身体健康,万事如意”。

活动最后,静海区大丰堆镇小学徐校长给同学们做了总结发言,希望同学们在党和人民的爱护下,志存高远、克服困难、努力学习,成为对国家对社会有用的栋梁。若能喜爱中医药,还应努力专研、勇攀高峰,到中医药大学深造,为祖国医学的发展做出贡献。活动在热烈的掌声与祝福声中结束。

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617