我院参加健康传播专业委员会成立大会 毛国强院长当选常务理事
2021-08-07 21:35 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2021年8月2日,“中国新闻史学会健康传播专业委员会成立大会暨健康传播学术创新论坛”在复旦大学举行。中国新闻史学会健康传播专业委员会是中国新闻史学会成立的第23个二级学术机构,我校文化与健康传播学院是组建成立联名发起单位之一。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼教授向大会发来贺信。院长毛国强教授和传播学教研室刘立荣副教授受邀参加了此次会议,毛国强教授当选常务理事。

成立大会上中国新闻史学会会长王润泽教授等致辞。会上公布了专业委员会理事、常务理事、会长和秘书长名单。复旦大学新闻学院孙少晶教授当选会长。

张伯礼院士在贺信中说,党的十八大以来党中央启动健康中国建设,十九届五中全会又提出“面向人民生命健康”的新号召。维护人民健康已经成为当今的重要国策。新冠疫情已肆虐全球一年有余,对全球人民的正常生活工作产生了巨大的影响。德尔塔变异病毒又引起了新一轮疫情的蔓延。痛定思痛,无论面对突发公共卫生事件,还是日常的养生与防病,人们都要有科学、正确的健康观念,践行健康行为。公民的健康素养亟待提升,后疫情时代加强健康传播尤为重要!健康传播专委会的组建,对于开展健康教育、健康行动、学术研究与指导健康教育恰逢其时,具有重要意义。

张伯礼院士强调,健康传播与中医“治未病”等健康文化理念有许多异曲同工之处,中医药是中华传统文化的瑰宝,也是健康传播中具有中国特色、不可或缺的一部分。全国中医药界专家、学者也把积极推进中医健康文化的传播作为自己的使命,与专委会其他同仁一道,发挥各自优势,为实现健康中国2030规划目标、切实维护百姓健康生活作出贡献。

在下午的理事会、常务理事会上,来自各院校的30余个理事做了健康传播研究与实践分享。我院毛国强教授做了题为“天津市中医药健康传播研究探索与实践”的主旨发言,介绍了我校致力于健康传播的两个市级智库机构:中医药文化研究与传播中心、健康教育与传播研究中心,分享了我院在中医药健康传播方面的工作成果。并结合我院的科研、教学与社会服务三方面的经验,建议理事会今后可吸纳医学领域专家、健康媒体专家以及卫生健康政府部门工作人员作为理事,得到与会专家的一致赞同。

复旦大学孟建教授宣读张伯礼院士贺信

常务理事会上毛国强教授发言