《中医传播学》国家规划教材专家论证会在我院召开 张伯礼院士出席并讲话
2021-09-14 15:32 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2021年9月11日下午,《中医传播学》国家规划教材专家论证会在我院召开。中国工程院院士、我校名誉校长张伯礼教授出席会议并致辞。我校副校长张艳军教授、湖南中医药大学何清湖教授、中国中医药出版有限公司副总编辑李占永,全国20多所中医药院校以及新闻出版领域40多位专家学者及媒体受邀参会。会上,北京中医药大学毛嘉陵研究员代表中国中医文化蓝皮书编委会、金匮中医药文化发展基金会等为张伯礼院士颁授“中医药文化传播大使——特别荣誉奖”,我院院长毛国强教授、副院长薄彤副教授,以及部分《中医传播学》教学与实践团队教师参加会议。

《中医传播学》国家创新教材由北京中医药大学毛嘉陵研究员、我院院长毛国强教授主编,于2021年4月由中国中医药出版社出版,主要研究和讲授了中医药文化的传播者、受众、传播行为、传播的发生发展过程、传播规律、内容创造与选择、媒体利用、传播技巧、传播效果评价等方面的基本原理与知识,供中医学、中药学等专业使用。本次会议通过线上、线下相结合的方式,围绕该教材进入国家规划教材展开论证研讨。

我校副校长张艳军教授向各位与会专家的到来致欢迎词。他表示,未来的中医药人,不仅应是一名高水平的中医诊治病患,同时是懂得沟通技巧能处理好医患关系的从业者,更是一位中医药知识、中医药文化的传播者。希望借此次论证会召开的机会,请各位专家为教材与课程建设、中医人才培养等提出宝贵意见和建议,使其结构更加科学完善、内容编排更加合理丰富,更好地服务中医药类高校教学。

湖南医药学院院长、湖南中医药大学何清湖教授作为兄弟院校专家代表发言。他表示,传播既是技术也是艺术,中医药人都应学会传播。《中医传播学》这部教材凝聚了全国中医药院校专家心血,具有领导力与权威性。基于其创新性、科学性、先进性、启发性,一定程度上对传播学基本理论进行了完善与补充,对跨文化传播提供了理论指导。总而言之,中医药文化博大精深,值得讲好,因此必须大力培养中医药传播专业人才,讲好中医药故事。

教材主编、北京中医药大学毛嘉陵研究员介绍了编写概要,从背景与意义、作品与团队两大方面进行了介绍。提出中医药文化的现代传播主要具有学术传承、社会教育、文化强国三大主要功能。“研究是基础,传播是目的”,毛嘉陵研究员说:“这是中医药文化工作必须遵循的基本工作路径。要在做好学术研究的基础上,实现中医药文化传播的最终目的。”

教材主编、我院院长毛国强教授介绍了编写概要及课程设置情况。该书再版之前,我校教学团队结合近4年来中医药文化传播研究与实践,向10余个中医药大学的相关课程老师进行了广泛调研,并对全国几十个主流媒体报道对比分析,一共收集、整理了100多个中医药传播经典案例。毛国强教授汇报了对全国开展《中医传播学》课程的调研情况,说明了全国多所中医药院校具备开设此课程的专业背景,教材应用前景广阔。

阚湘苓教授、胡真教授、郑洪教授、李海英编审、郑晓红研究员、周亚东教授、陈骥教授、人民日报《健康》版王君平主编先后发言,均表示了对于该教材内容与意义的认可与肯定,并对于该教材纳入国家规划教材提出展望。同时,与倡导全国中医药院校积极创造条件尽早开设《中医传播学》课程,培训师资,培养更多中医传播人才。

随后,毛国强教授在会上宣读了“《中医传播学》教材与课程建设暨中医药人才培养专家共识”,提出四点共识和希望,即培养中医药传播人才具有必要性;培养中医药传播人才具有紧迫性;中医药传播人才需求陡增,全国中医药院校需积极培养传播学人才;需加快编纂中医药传播学教材,尽快推动编撰《中医传播学》国家规划教材。

中国中医药出版有限公司副总编辑李占永作总结发言。他表示,深切感受到了《中医传播学》列入国家规划教材的重要性,且该教材已经具备了纳入的可能性。他从实用的角度,对其纳入国家规划教材进行了规划指导。

论证会最后,张伯礼院士强调,传承中医药文化是中医药大学义不容辞的责任与担当。中医药文化传播是一门学问,传播者、受众、技术、中医药知识等各种因素缺一不可。《中医传播学》的出版,体现了中医药大学及专家学者对于传播中医药文化的思考与不懈努力,有利于增强文化自信,不断提升中医药的话语权。《中医传播学》应不只是教材,更希望其能够成为全国发行的读物,让大家都能够理解中医药、包容中医药,为中医药创造日趋向好的舆论环境。

论证会现场

张伯礼院士讲话