全国中医药界媒体42名专家学者达成“专家共识” 中医传播人才培养亟待加强
2021-09-14 15:00 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

在9月11日天津中医药大学《中医传播学》国家规划教材专家论证会上,与会的全国20多所中医药高等院校,以及新闻媒体42名专家达成“专家共识”,中医药传播人才培养亟待加强,中医传播学科建设、课程建设等应尽快加以完善,以适应我国中医药事业发展形势需要和对人才的需求。

专家共识内容包括四个方面:

一、对中医知识与文化的传播,既是推进中医事业全面发展的必然要求,也是提升广大人民群众医学知识水平、推进“健康中国”战略进一步发展的重要途径。为了更科学、更专业、更准确地传播中医知识与文化,培养中医传播学方面的专业人才十分必要。

二、培养中医传播人才具有紧迫性。随着人民群众对生命安全与养生防病越发关注,对中医的关注度有了显著提升,更加迫切地希望了解中医知识。目前仍有很多人对中医存在误解和偏见,中医药界对这些问题的应对仍不够有效。中医药界一定要主动作为,澄清谬误、明辨是非,普及科学、传播知识。必须抓紧培养既了解中医理论知识,又熟悉传播学理论,掌握传播技能的中医传播人才,抓住“中医热”的契机,向人民群众传播正确的中医理念与知识。

三、随着国家和社会对中医药事业的重视,中医药传播人才需求陡增,全国中医药院校应创造条件开设传播学专业,或尽快开设中医传播学课程。应当尽快将中医传播学课程纳入各中医院校本科教育人才体系。可以先从公共课入手,积累经验,进而在中医学、中医养生学、中医康复学、中医骨伤学、针灸推拿学、健康服务与管理、护理学等相关专业开设《中医传播学》专业选修课、专业必修课,建立起较为完善的中医传播学课程体系。在课程建设日臻完善成熟后,还可向全国的西医院校及综合类院校推广普及中医传播学通识课程,助推中医药文化进其他高校。

四、尽快推动编纂《中医传播学》国家规划教材。教材是教师教学与学生学习的根本,是培养人才的重要教学资源。相比其他课程教材百花齐放的现状,当前中医药传播学教材屈指可数,不利于学科建设与人才培养。应结合最新的传播学理论和后疫情时代中医传播的现状,立足于新时代的人才培养需求,升级完善现有的《中医传播学》创新教材,编写面向更加广阔群体、包含更加丰富知识、回应人才培养新需求的教材,为培养中医传播专业人才提供足够的教学资源保证。

共识发起人为全国中医药传播联盟成员单位、《中医传播学》教材论证会参会全体专家学者:天津中医药大学、北京中医药大学、南京中医药大学、湖北中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、浙江中医药大学、安徽中医药大学、云南中医药大学、辽宁中医药大学、黑龙江中医药大学、江西中医药大学、吉林中医药学会、福建中医药大学、甘肃中医药大学、山东中医药大学、陕西中医药大学、长春中医药大学、新疆医科大学、湖南中医药大学、河南中医药大学、人民日报《健康时报》、中国中医药出版有限公司42名专家学者。