我院举办“曲艺文化:国粹、音乐和文学”人文大讲堂——“趣味曲艺”非遗体验
2021-10-18 15:00 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

10月12日下午,由文化传播教研室、党政办公室主办的“曲艺文化:国粹、音乐和文学”人文大讲堂在文华园丙102举行,邀请南开大学文学院博士生导师、南开大学传统艺术跨文化研究中心主任、天津市文化产业促进会曲艺文化专委会主任鲍震培教授主讲。文化传播教研室主任白迪迪副教授主持讲座,我校130余名同学和老师参加了此次讲座。

曲艺是用口语说唱叙事的一门表演艺术,它拥有丰富的文化内涵。鲍震培首先从中国曲艺的产生、发展和种类等几方面进行了细致生动地讲述,极大引起了同学们对于曲艺表演的兴趣。

天津市宝坻区曲协主席、著名京东大鼓表演艺术家董湘崑先生再传弟子王文磊老师为大家演奏了一段京东大鼓的经典曲目《送女上大学》,王老师的亮嗓,让现场同学霎时睁大了双眼,纷纷鼓起掌来,叫好声此起彼伏。

紧跟着,著名演员马桂玲老师为同学们带来了岔曲《赞袁隆平》,通过称颂袁隆平先生的事迹,来歌颂科学家为祖国、为人民无私奉献的精神,使得在座的青年学子们在缅怀袁隆平爷爷的同时,还立下报祖国哺育之恩,效祖国复兴之力的志向。

津卫鼓曲社的现场演奏让大家身临其境地感受了京东大鼓、岔曲、天津时调这些代表天津曲艺文化的魅力。尤其是《天津杨柳运河情》的表演,除了乐声悠扬之外,还传达着天津人民乐观向上、热爱生活的态度。曲已醉人,曲中之意更是让现场的掌声经久不息。

最后,鲍震培介绍了曲艺文化的渊源与发展、现场欣赏完曲艺演奏后,邀请同学们上台体验曲艺演奏的乐器。在鲍震培教授和诸位艺术家的耐心指导下,大家从不会拿握乐器到能敲击出准确的乐音,都渐感其中兴味,现场一片欢声笑语,体验即将结束,大家仍意犹未尽,不愿离去,纷纷和老师们合影留念。“曲艺”不仅表现为一种民间文化,更表现在深刻地影响并培育了中国人的艺术审美情趣和精神气质。

此次讲座取得很好的效果,将中国传统文化中所蕴含的“中国故事”带给大家,增强同学们的文化自信,为他们将来投身于中华文化的传播助力。

南开大学文学院教授博士生导师、南开大学传统艺术跨文化研究中心主任鲍震培教授讲座

京东大鼓《送女上大学》

岔曲《赞袁隆平》