阜阳师范大学郑虹霓教授做客我院“人文大讲堂”
2021-10-29 14:40 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2021年10月26日下午,校团委和我院联合举办的首届“心曲颂华章”诗词朗诵大赛系列活动第二场讲座于文华园报告厅开讲。此次讲座我们邀请到了阜阳师范大学文学院教授、硕士生导师,教育部人文社科重点研究基地中国诗学中心阜阳师范大学分中心副主任,中国词学研究会理事、中华诗教学会理事郑霓虹教授。讲座采用“线上+线下”的形式,由我院副院长薄彤副教授主持,全校近百名师生现场聆听。

郑霓虹教授以“共引诗情到碧霄——谈谈传统诗词的读与写”为题为同学们讲述了如何欣赏与创作古诗词。郑虹霓教授首先以“妾发初覆额”的英文翻译为引子介绍了“诗无达诂”的具体含义,接下来郑教授深入浅出地为同学们讲解了读诗四法:第一是知人论世,对作者生平、所处时代的了解有助于解读作品;第二是识字释典,跨越语言的障碍;第三是涵泳比较,读书要如同潜水一样,深入其中,细细体味,并将不同的作品加以比较,品评其优劣、高下;第四是读的延伸——写,适当的练笔,有助于我们理解前代诗人写作的甘苦。最后同学们就“诗歌的误读”这一话题与郑教授进行了线上互动,现场气氛十分热烈。郑虹霓老师以其多年欣赏、创作诗词的经验体会,引经据典,娓娓道来,将同学们一步步带入诗词欣赏与创作的殿堂。

讲座结束后,我院邢永革教授进行了总结点评,她认为郑虹霓老师的读诗四法对我们的诗词阅读与创作大有裨益,希望同学们可以通过此四法在诗歌的欣赏与创作上有所收获、日渐精进。

郑虹霓教授著有诗词集《华章霓彩》、学术专著《唐宋词对六朝文学的接受》以及合著《曹氏文学家族》,在《文学遗产》《古籍整理与研究学刊》《学术界》等刊物上发表学术论文20余篇。

副院长薄彤主持讲座

邢永革教授点评