“汉语响国际,抗疫有中医”——我院积极准备“汉教英雄会”
2021-11-19 16:38 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为进一步提升天津中医药大学汉语国际教育专业硕士研究生的教学技能,彰显我校汉语教学风采,我院积极组织学生参加由中外语言交流合作中心主办的2021“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动。

11月9日下午,“汉教英雄会”选拔赛在文华园文化传承工作坊106室如期举办。薄彤副院长、朱春敬老师、张颖老师担任本次选拔赛的评委。本次比赛中,各选手课堂教学目标明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确凝练,教学方法独特新颖。选手们流畅的讲解,精美的说课PPT,端庄大方的仪态,展现了我校汉语国际教育专业研究生扎实的基础知识和过硬的教学技能。

赛后,学院由薄彤副院长担任领队、王忠一老师担任指导教师,以及选拔出的4位优秀学生组成参赛队,代表天津中医药大学参加教育部中外语言交流合作中心组织的“汉教英雄会”交流活动。

11月10日上午,“汉教英雄会”动员大会在文华园206会议室举办,薄彤副院长对参赛队伍给予了充分的肯定,并对下一步的工作进行了规划和指导。动员会后,参赛团队开始了紧锣密鼓的精心准备,从教材及内容的准备、教学对象的选择、教学理念的运用等方面进行多次探讨,集思广益。在此过程中,指导教师和学生参照活动要求,立足于专门用途语言,结合我校中医药特色,设计教学环节、打磨教学内容,旨在打造汉语与中医药文化相结合的特色语言教学课堂,进一步提高了我校师生的国际中文教学能力。

在学院领导的大力支持下,经过10天的持续备战,团队呈现出精美的教学课件和生动的课堂教学视频。为了本次大赛,全院上下齐心协力,马克思主义学院李大凯副院长作为汉语国际教育专业硕士实践导师也参与了本次活动,指导团队将“文化自信、讲好中医故事”等思政内容更好地融入汉语教学。参赛选手获益匪浅,充分认识到国际中文教师这一角色应该秉持的态度和承担的责任,体现了作为一名汉语国际教育学生应该具备的专业知识、综合素养和职业精神。

2021“汉教英雄会”国际中文教学技能活动是教育部中外语言交流合作中心为贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推动国际中文教师更新教学理念、创新教学方法,展示疫情下国际中文教师风采的重要交流活动,本次活动作为我校汉语国际教育专业研究生的实践平台,对于提升学生的汉语教学能力、国际中文传播能力具有重要意义。

赛前动员及选拔

备战比赛、王忠一老师做示范教学

薄彤老师、李大凯老师现场指导

李大凯老师现场指导学生思政融入教学