我院举办“融媒体时代健康新闻的采写”讲座
2021-12-03 16:04 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

11月23日,为推动“双一流”建设,提升学生文化及健康传播素养,应传播学教研室邀请,《中老年时报》副总编辑孙诚以线上腾讯会议的方式,为我院学生开展了题为“融媒体时代健康新闻的采写”的讲座。讲座由我院院长毛国强教授主持。

孙诚在健康新闻策划、采写领域有丰富的经验,先后获得过赵超构新闻奖一二三等奖,天津市新闻奖一二三等奖等奖项。由他参与发起并报道的“今晚健康系列大行动”在天津市掀起了全民健身的热潮;“无偿献血促进行动”对适当献血有益健康的理念普及起到很好的促进作用。这些健康议题的新闻策划,引起了巨大反响。近几年来,其在《中老年时报》也积累了很多健康传播方面的实践经验。

孙诚介绍,近些年来,我国投入在医疗卫生领域的费用逐年增加,人民生活水平不断提高,公众的健康意识也在不断提升。同时,伴随着生活水平产生了很多现代“生活方式病”,如高糖高脂、高血压、肥胖症等,针对这种现象,媒体应该发挥社会责任功能,引导公众养成健康的生活习惯和方式。

近些年来,健康传播话题越来越受到关注,健康新闻作为健康传播的重要内容之一,在提升公众健康素养方面发挥着重要作用。参加此次讲座的同学表示,通过此次讲座,不仅提升了自己对健康新闻乃至健康传播的重要性认知,也学到了很多融媒体时代新闻策划和采写方面的知识。