天津大学马知遥教授做客我院“科研沙龙”
2021-11-26 11:55 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为加强学院针对中青年教师科研的引导帮扶力度,充分调动教师科研积极性,11月23日下午,天津大学国际教育学院马知遥教授在文华园开讲“教学型教师人文科研项目申报及论文写作技巧谈”。这是我院传统学术活动“科研沙龙”,也是我院党委“我为群众办实事”的具体举措。讲座由院长毛国强教授主持,来自文化与健康传播学院、马克思主义学院、中医学院、管理学院等数十名专业教师到场聆听。

马知遥教授结合个人的治学经验,从论文写作和项目申报两个方面进行了介绍。关于如何挤出论文时间,如何做好论文写作的前期准备以及如何投稿,马教授都分享了方法和思路。在申报科研项目上,马教授提出应遵循四个步骤:一是做好前期学术积累;二是选好专业和职业的结合点;三是锻炼自己的学术综述能力,发现问题,找到研究主题;四是积极寻找合作者。讲座最后还针对中医药院校的特点,提供了一些具体的研究方向供大家参考,如中医药文化与中国传统哲学、中医药文化与中国古典诗词印象等等,给在座老师以很大的启发。

讲座结束后,毛国强院长进行了总结点评,认为马教授的讲座围绕教学型教师在申报人文社科类科研项目时的问题及困扰,进行项目申报经验和技巧的无私分享,及论文写作方式方法的深入探讨,对我校人文学科的教学为主型教师很有帮助。在提问环节,我院英语教师、传播学专业教师,马克思主义学院教师与马教授进行了互动交流,答疑解惑的同时为马教授的学术热情和敬业精神所深深感染。

马知遥教授现为天津大学国际教育学院院长助理,文化和旅游部重点实验室建筑文化遗产信息技术中心副主任、首席专家,国家民委“一带一路”人文与人才发展研究中心副主任。主持承担文化和旅游部、教育部、劳动和社会保障部三部委重大专项,国家社科基金重大委托项目子课题等多项课题,出版专著《中国小说艺术探幽》《现当代文艺创作中的怨妇母题》《布老虎寻踪》(第一作者),在跨文化教育、民俗学、人类学、文化遗产保护、现当代文学等研究领域内取得了诸多成绩。

马知遥教授讲座