我校在2021“汉教英雄会”(华北区)国际中文教学技能交流活动中获“最具活力团队奖”
2021-12-15 10:40 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

12月4日,我校文化与健康传播学院组建的国际中文教学团队在教育部中外语言交流合作中心举办的2021“汉教英雄会”(华北区)国际中文教学技能活动中获“最具活力团队奖”。

2021“汉教英雄会”(华北区)活动采取线上方式进行,分为开幕仪式、各校代表队示范课展示、专家点评、圆桌会议、颁奖典礼五个环节。我校代表队在示范课展示环节选取实用中医汉语课程《七情致病》中的片段,该课程立足于专门用途语言,结合我校中医药特色,设计教学环节、打磨教学内容,旨在打造汉语与中医药文化相结合的特色语言教学课堂,进一步提高了我校师生的国际中文教学能力。展示环节中我校代表队从教学对象、教材选用、教学目标、教学步骤等方面进行说课,结合教学片段进行展示,获得师生一致好评。

美国肯杨大学终身教授白建华、华东师范大学教授叶军分别对各示范课展示给予点评。二位教授都给予我校示范课以高度评价,叶军教授评价我校以“内容为基础”的中文教学是具有专业特色的,实现了“汉语+专业”的国际中文教学。白建华教授认为我们的教学过程是“以医学为载体学习中文”,做到了“言之有物”,鼓励我们围绕教学主题设计分阶段进阶式中医汉语教学示范课。

圆桌会议中,我院副院长薄彤代表团队发言,她对教育部中外语言交流合作中心与承办方的精心筹备表示感谢,表示活动为兄弟院校间的相互学习提供了非常好的机会,同时,各校代表队的特色汉语课堂和专家们的精彩点评,使各校师生受益良多。

最后,外语教学与研究出版社汉语出版中心国际汉语编辑部主任鞠慧宣布获奖名单。

2021“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动以“新理念、新技能、新实践”为主题,旨在推动国际中文教师更新教学理念,创新教学方法,实现国际中文教育高质量发展,展示新时期国际中文教师的风采。“汉教英雄会”华北区线上交流活动由北京外国语大学、外语教学与研究出版社承办,共吸引来自北京市、天津市、河北省、山西省29所高校团队的近200名中外师生参与。各院校在活动中“以交流促成长、以交流促教学、以交流促应用、以交流促创新”,助力国际中文教育事业蓬勃发展。

2021“汉教英雄会”(华北区)评委及各院校代表(部分)

副院长薄彤参与圆桌会议讨论

我校在2021“汉教英雄会”(华北区)活动中获得“最具活力奖”