天津中医药大学首届“心曲诵华章”诗词朗诵大赛落幕
2021-12-13 10:49 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

品味诗词之美,传承华夏文明。2021年12月7日,天津中医药大学首届“心曲诵华章”诗词朗诵大赛决赛在文华园丙102举办。

活动开始以来,吸引了全校师生的广泛关注,在校园里营造了浓厚的诗词氛围。经过激烈的初赛角逐,共有个人组10位同学和双人组6组同学从两百多名参赛选手中脱颖而出,顺利进入决赛。决赛采取现场比赛的形式,分诗词吟诵和诗词常识考察两个环节。比赛过程中,《青春中国》《致橡树》《相信未来》《将进酒》《琵琶行》等一首首脍炙人口的经典诗词,饱含着同学们对诗词无限的热爱与独到的理解。岳飞怒发冲冠,李白醉酒狂歌,艾青深情歌颂土地,白居易于宦海浮沉中咏叹……选手们将诗与乐巧妙融合,为我们呈现了一场诗词盛宴。远去的诗人们仿佛从诗词中苏醒,再一次来到了我们的面前,吟叹古今,诵咏风云。

赛后,评委们对选手进行了精彩的专业点评。针推学院陈立娟老师表示,此次诗词朗诵大赛使回想起美好的大学生活,倍感亲切。同时鼓励同学们在平时要多读古诗、背古诗。文化与健康传播学院张海涛老师强调,吟诵的声音里,有诗歌一半的生命。在理解领悟诗歌时,要声情并茂地去诵读,做到“出乎口,入乎耳,进乎心”。朱春敬老师即兴朗诵《清平乐·会昌》,赢得了全场师生的热烈掌声。

本次比赛评选出一等奖2个,二等奖6个,三等奖8个。文化与健康传播学院党委书记李开全老师、校团委副书记周婧老师、文化与健康传播学院副院长薄彤老师以及参加本次大赛的评委、嘉宾为获奖同学颁奖,鼓励选手继续诵读中华经典,让优秀的民族精神在血脉中流淌。

天津中医药大学首届“心曲诵华章”诗词朗诵大赛进一步推动了我校大学生了解经典,品读经典,激发了同学们对诗词的兴趣,使同学们增强自信,勇于表达,自觉融入诵读国学经典,传承优秀文化的队伍中来。我们当以诗词朗诵为窗口,挖掘中华优秀传统文化,传播好发展好中华文化的瑰宝,讲好中国故事。

选手展示

评委老师点评