首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
《中医药文化传播丛书》第一辑荣获第十七届天津市社会科学优秀成果奖一等奖
2022-01-01 10:59 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

近日,由张伯礼院士任总主编、院长毛国强教授等任主编的全国首套中医药文化传播丛书第一辑,获得第十七届天津市社会科学优秀成果奖一等奖。首位获奖者为中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼教授,这是我校首次荣获该项评选一等奖。

该奖项是市委、市政府设置的天津市哲学社会科学科研成果奖最高奖项。此次获奖的丛书由张伯礼院士策划部署,具体指导,天津中医药大学中医药文化研究与传播中心、文化与健康传播学院团队实施,也是学院开展的中医药文化传播研究与实践活动的重要组成部分。此丛书编撰者包括国医大师、天津市名中医、我校文传、中医、中药、针推等学院专业教师,历经近3年时间撰写、编撰而成,在国内同类书籍中填补了空白,对中医药文化传承与大众传播起到积极推动作用。

中医药文化传播丛书第一辑共五册。《中医名家谈节气养生与文化》,以节气养生为纲,以养生方法为目,对30多位中医界院士、国医大师、名中医访谈,为读者总结出节气养生的要诀。《中医药文化精选读本》(小学版、中学版)立足于学生的年龄特点和认知规律,以小故事为载体,化繁为简、图文并茂,培养学生对中医药文化的热爱之情。截至目前,中医药文化进校园团队已向天津市中小学生和各界发放2000余册。《中医药文化概览》(英文)和《读故事,识本草——中药入门读本》(中英)面向来华留学、工作、旅居的外国人,深入浅出讲述中医故事,搭建了中医药文化国际传播的桥梁。

此次获奖是我校“双一流”文化传承与创新板块建设工作的重要成果之一,是对落户于我院的天津市中医药文化研究与传播中心、健康教育与传播研究中心团队近年来工作的充分肯定,也充分激发了团队的教学科研活力,坚定了团队继续打造学术精品的决心。 

中医药文化传播丛书第一辑

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617