首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“新形势下的中医药文化与健康传播”工作坊顺利召开
2022-01-07 17:02 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2021年12月31日,由华中科技大学新闻与信息传播学院主办,天津中医药大学文化与健康传播学院协办的 “新形势下的中医药文化与健康传播”学术工作坊在线上顺利召开。来自北京中医药大学、湖北中医药大学、成都中医药大学、清华大学、天津中医药大学、西南政法大学、北京印刷学院的多位专家学者进行了学术分享。我院院长毛国强教授致辞,会议由我院传播学教研室主任、副教授孔令彬主持。

会议伊始,毛国强院长首先表达了对与会嘉宾的欢迎与感谢,指出中医药成为抗疫“中国方案”的亮点,强调中医药文化与健康传播学术研究的重要性,呼吁更多学者能够投身到中医药健康传播研究的事业中来。随后各位专家围绕“新形势下中医药文化与健康传播”这一主题进行了学术分享。湖北中医药大学胡真教授利用湖北省疫情期间丰富、详实的案例解读了疫情背景下中医药健康传播的机遇与挑战,提出了具有建设性的中医药健康传播新举措;吉林省中医药健康产业协会副会长、中华中医药学会科普分会副主任委员朱桂祯老师对吉林省《朗读中医》

《看见中医》栏目的实践、创新以及未来发展建议做了细致的分享;天津中医药大学文化与健康传播学院教师段煜从专业研究机构、新闻媒体、政府相关部门、医疗机构四个传播主体出发介绍了天津中医药文化传播的现状与特点,并对未来的中医药文化传播进行了展望;学者邵景院和北京印刷学院孔雅洁则基于风险感知理论,利用谷歌趋势数据研究了海外公众对中医药的兴趣变化;西南政法大学博士生王清华出身于中医世家,她给大家分享了中医药文化的内涵、外延及全球传播的现状与困境,并基于人类卫生健康共同体理念提出了中医药传播路径;天津中医药大学文化与健康传播学院教师杨一丹独辟蹊径,利用访谈法与问卷调查法对中医药信息疫情进行了研究,提出了相应对策;清华大学国际传播研究中心副主任苏婧老师通过对瑜伽两次传入中华的史料和文本的再考察,梳理了瑜伽被文化挪用和符号置换的过程,发现了瑜伽全球流行背后的西方权力介入,得出中医药跨文化传播不宜借鉴瑜伽经验的结论。

北京中医药大学段晓华教授、成都中医药大学陈骥教授、天津中医药大学刘立荣副教授分别对以上论文进行了点评。此次工作坊是华中科技大学新闻与信息传播学院主办的“智能传播与健康治理国际学术研讨会”的10个工作坊之一,也是唯一一个中医药特色工作坊。虽然在岁末新旧交替之际召开,但仍得到了较大关注,近百位师生参加了此次工作坊。

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617