首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
中国人民大学李海彬教授谈《论语》中的儒家价值观
2022-06-10 15:41 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2022年6月7日晚上19时,我院人文大讲堂系列活动邀请到了中国人民大学李海彬教授开讲。李海彬教授现任中国人民大学国医学院筹建工作办公室副主任、中国教育发展战略学会传统文化教育专业委员会理事长、九三学社中央监督委员会委员。他以“儒家价值观——以《论语》为例”为题给我校师生带来了一场精神盛宴。

讲座采用线上直播的形式,由文化与健康传播学院院长毛国强教授主持,共有90多名师生在线聆听。李海彬教授以2018年习近平主席在“两会”期间参加山东代表团讨论并回应一位老师的发言为切入点,强调中小学应该重视传统文化教育,然后从语文教材改革、《论语》内容的纳入谈到《论语》的误读问题,自然地导入本讲内容,主要从教育之殇、文化自信、走近孔子、对话者、核心价值五个角度阐述了儒家的核心价值观:家国情怀、社会关爱、忠恕之道、人格修养、中庸之道。李教授潜心研究《论语》多年,对其内容了然于胸。他深入浅出,见解独到,旁征博引,娓娓道来,使在场师生充分领略了《论语》这部国学经典的魅力,深刻体会到了文化自信的内涵。

李海彬教授著有《中国文化的复兴之路》《大哉问国学丛书》《国学经典诵读》《国学基础教程》等书,为中宣部和中央电视台联合摄制的九集大型教育类政论片《托起明天的太阳》总撰稿,主讲《先秦简史》《诸子概论》《四书导读》《论语》《周易》等多门课程,曾为中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、国家行政学院等高校,全国政协、中组部、教育部、国土资源部等部门,中钢集团、光大集团、中国农业发展银行总行等企业讲座数百场。

 

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617