首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“人文大讲堂”之天津的历史文化与曲艺发展漫谈
2022-06-15 09:11 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2022年6月12日下午,天津市非物质文化遗产保护中心主任、天津市文物鉴定委员会委员、南开大学历史学院和中国社会科学院研究生院兼职教授——钱玲研究馆员受邀做客“人文大讲堂”。讲座以线上方式进行,由院长毛国强教授主持,我院50余名师生参加了本次讲座。

钱玲老师以“天津的历史文化与曲艺发展漫谈”为题,主要介绍了天津的城市发展史、文化史以及曲艺历史。在讲座中,钱老师首先回溯了天津的历史文化,指出海河水系的形成对天津历史发展起到的重要作用,还通过历史文物的精彩讲解,回顾了天津灿烂的文化史。其次介绍了天津作为北方曲艺之乡的形成与发展,以及曲艺在此兴盛的历史、文化因素。最后介绍了天津市非物质文化遗产的保护与传承情况。

我院学子热情高涨,纷纷就讲座中感兴趣的话题向钱玲老师请教。对于讲座,同学们都表示受益良多,期待学院能够提供更多与钱老师学习交流的机会。最后,由文化传播教研室主任白迪迪副教授作讲座总结。

通过本次讲座,让同学们对天津这座城市的历史和文化有了更为全面且深入的认识,加深了对天津地域文化的了解程度,激发了大家主动夯实专业基础、自觉保护与传承传统文化的意识。

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617