首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
浙江大学史文磊教授做客人文大讲堂
2022-06-23 16:59 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2022年6月21日下午,我院人文大讲堂系列活动邀请到了浙江大学的史文磊教授。史文磊教授现为浙江大学文学院汉语史研究中心教授,博士生导师,曾在美国威斯康星大学、英国剑桥大学访学,先后获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)青年奖、浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖三等奖、第十六届中国社会科学院吕叔湘语言学奖二等奖等奖励。史教授以“从出土文献看上古汉语{娶}的及物性与综合性”为题给我校师生做了一场有深度的学术讲座。

讲座采用线上直播的形式,由文化与健康传播学院副院长薄彤主持,共有40多名师生在线听讲。史教授主要针对以往提出的上古汉语{娶}是准他动词、综合性动词等观点,结合出土文献重新加以探讨,从三个方面阐述了上古汉语{娶}的及物性与综合性:传世文献中的“娶”与“取(取妻)”——以《左传》为代表、出土文献中的“娶”、出土文献中的“取(取妻)”。讲座最后史教授总结了本研究的意义:第一,深化了对上古汉语动词{娶}的及物性与综合性的认识;第二,区分了N范畴和N区别这两类名词性成分;第三,从及物性的角度辨析了“娶”和“取(取妻)”的字际关系,强调在考察孳乳字、古今字等字际关系时,不应只是关注基本词义,还应将词的语法等层面的信息纳入考察视野。同时强调,在利用《左传》《论语》等传世文献语料时,需做审慎处理。

史文磊教授的讲座深入浅出,以小见大,引发了师生的深刻思考,在研究切入角度、研究方法、对出土文献的利用等方面为师生提供了很好的研究范例。讲座结束后,师生与史教授进行了交流沟通,获益良多。

关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617