首页  学院概况  本科教育  研究生教育  师资队伍  科学研究  汉语教师志愿者  党建工作  学生工作  师生风采  常用下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
第六届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛备赛津冀师生交流会举行
2022-07-20 12:20 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )


为弘扬中华优秀传统文化,提高中医药及中国传统文化翻译水平,加强中医药翻译人才的培养,备赛第六届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛,由天津中医药大学文化与健康传播学院、中医学院与河北中医学院共同组织的第六届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛备赛津冀师生交流会于2022年7月18日举行。本次交流会采用线上形式,由我院薄彤副院长主持,河北中医学院人文管理系梁小栋副主任、我校中医学院田露副院长,以及两校的师生代表共90余人参与了本次交流会。

在本次交流会上,第五届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛一等奖获得者,河北中医学院的赵洋同学首先分享了参加比赛的过程和心得体会;第五届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛三等奖指导教师,河北中医学院英语教研室的邓珊珊老师与参会师生探讨了“中医的病与症”翻译思路;河北中医学院双语授课教师,中药学教研室的刘宇老师分享了他的中药学双语教学体会。我校双语授课教师,方剂教研室的韩娟教授与大家交流她在方剂学双语授课方面的经验和思考;中医基础理论课程教师代表,中医基础理论教研室的袁卫玲教授与参会师生探讨了《中医基础理论》英文教学;第六届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛我校指导教师代表,外语教研室赵习群老师分享了他在指导学生过程中的心得体会。最后,梁小栋老师和田露老师分别作总结发言,并预祝两校的参赛学生都能够取得理想的成绩。

通过此次交流会,两校师生不仅提升了翻译大赛的参赛水平,同时在双语教学、中医术语翻译等教学科研问题上进行了研讨,将有利于中医翻译事业的整体发展。


第六届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛备赛津冀师生交流会现场


关闭窗口
 

 

天津中医药大学文化与健康传播学院  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学文华园甲座
电话:022-59596582  邮编:301617