我院传播学专业18级毕业论文荣获“首届健康传播三十人论坛优秀论文奖”
2022-08-26 16:55 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

近日,中国人生科学学会健康传播专业委员会成立大会暨首届中国健康传播三十人论坛在北京召开,我院传播学专业2018级毕业生曾敏的毕业论文《突发公共卫生事件中的情绪传播研究》荣获优秀论文奖。大会面向全国征集健康传播原创作品和健康传播学术论文。我院2018级毕业生曾敏的论文《突发公共卫生事件中的情绪传播研究》从众多投稿中脱颖而出,荣获“首届健康传播三十人论坛优秀论文奖”。该文以新冠疫情期间“武汉封城”为例,结合心理学领域的情绪性语言表达、情绪社会分享和情绪感染理论,综合运用大数据技术与内容分析法采集并分析新浪微博,概括了武汉封城事件中不同时段的网民情绪倾向、类型及变化趋势,并提出在情绪发展的不同阶段相关主体的应对策略。研究对今后政府应对突发公共卫生事件、有效引导舆论提供了一定借鉴。

本次论坛以“健康传播:发展路径与传播自律”为主题,探讨了健康传播研究的现状与反思、传播形式的转型升级、媒介融合与创新、健康传播学科化进程、健康IP与品牌建设、健康产媒融合升级、传播行业自律等热点话题。论坛由中国传媒大学研究生院院长任孟山主持,北京大学公共卫生学院教授马冠生,中国人民大学新闻学院教授、中国新闻史学会健康传播专委会轮值副会长张迪,《健康报》副总编辑杨秋兰等健康传播领域的专家、学者及媒体人依次作了主题演讲。