中山大学王卫星副教授云端讲解诗词研读方法
2022-10-06 14:34 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

10月4日下午,由我院文学教研室承办的讲座《诗词研读的基本方法》通过腾讯会议的方式云端开讲。中山大学副教授、博士生导师王卫星在两个多小时中将诗词研读的方法倾囊相授,全校数百名师生在线聆听。

王卫星老师从“顺应体势,领悟意境”“辨析源流,考镜得失”“同情理解,沟通古今”“变中求通,洞见本质”“善葆天赋,平衡主客”“比较异同,明辨特色”“回归文本,细读精思”七个方面依次讲解,每一部分都结合具体作品进行细腻分析,为听众搭建起一座丰富精致、体系分明的诗词研读方法的宝库。讲到“善因善创”时,王卫星副教授还由诗词生发,联系到治学与为人,境界开阔,引人入胜。讲座最后,王卫星副教授希望同学们能够多多阅读作品,将所学方法应用于实践,在研读鉴赏中不断加深对于诗词作品的理解和体认。

在互动交流环节,同学们就自己的诗词研读体验以及听讲过程中的疑惑向王卫星老师请教。我院文学教研室负责人张海涛老师进行了总结点评,认为王卫星副教授的讲授具有真切、多维、会通的特点,为同学们探求古人诗心、领略诗词之美、提升品格境界提供了许多帮助。

王卫星老师现为中山大学中文系副教授,博士生导师。兼任中国词学研究会理事。主要从事诗词学研究,雅好诗词联创作。著有《词体正变观研究》,在《文艺研究》《中山大学学报》《词学》《中国诗学》《广西民族大学学报》《河南师范大学学报》等刊物发表学术论文二十余篇。诗词作品在首届穂港澳大学生诗词创作大赛中获词组一等奖;在中山大学“蒹葭杯”诗词创作大赛中屡次获一、二等奖。