“我为群众办实事”——我院邀请鲁东大学李连伟副教授谈汉语言专业建设经验
2022-10-12 09:30 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

10月11日下午,由我院汉语教研室承办的讲座《国家级一流专业建设背景下鲁东大学汉语言专业发展路径与方法》以腾讯会议的方式云端开讲。鲁东大学副教授李连伟分享了鲁东大学国家一流本科专业——汉语言专业的建设经验。此次专题讲座为“我为群众办实事”之“教师教学综合能力提升”系列活动之一,由文化与健康传播学院副院长薄彤老师主持,汉语言专业任课教师及部分本科生、研究生参加了此次讲座。

讲座从师资队伍、培养平台、课程体系、学生培养等方面介绍鲁东大学汉语言专业的发展历程、模式和特色,重点介绍了学生培养方面的科研筑基、考研深造、实习实践、创新创业、游学交流等做法,李连伟副教授将鲁东大学汉语言专业建设的宝贵经验倾囊相授,我院师生受益颇丰。最后,汉语言专业负责人邢永革教授做了总结发言,认为鲁东大学的专业建设经验对我校汉语言专业发展有很大的帮助,希望未来能够经常开展合作交流。

李连伟副教授现为鲁东大学文学院副教授、语言学系主任、硕士生导师,入选国家语委中青年专家库。目前主持国家社科基金项目、国家语委全球中文学习联盟研究项目等多项国家级、省部级项目,参与编写多部辞书和规范文件多部,撰写的资政报告被教育部语信司采纳。所授课程“教师口语艺术”获批国家级一流课程、国家级精品课程。