我院举办2022年“中医药文化知识竞赛”讲座活动
2022-10-26 20:21 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为了进一步传承中华优秀传统文化,弘扬中医国粹,让天中学子更多的了解中医药文化知识,2022年10月25日下午2:00天津中医药大学文化与健康传播学院人文大讲堂,在线上开展了一场以“基于健康信念模式的中医药文化实践探索”为主题的中医药文化知识健康讲座。浙江中医药大学浙江中医药博物馆何富乐主任、文化与健康传播学院毛国强院长、陈红梅副教授、申红玲副教授、耿晓娟副教授等两所学校师生200余人参加了此次会议。

此次讲座由陈红梅副教授主持,毛国强院长致开幕词。讲座内容主要包括两部分:一是何富乐主任讲解基于健康信念模式的中医药文化实践探索;二是老师与同学们围绕“中医药文化实践”展开的探讨与交流。

本次讲座何富乐主任向我们讲解中医药文化科普的一些实践过程、方法与理念,并用自己带教学生的真实经历娓娓道来。另外,何富乐主任向我们展示了他的思想结晶:全景科普观念,他提出要做到5+2立体科普模式,将中医文化科普从实践上升到理论研究的高度。

在自由探讨环节,来自浙江中医药大学的两名学生团队分别介绍了自己的实践经验,阮天英同学介绍了中医药文化科普的方法,认为作为新一代的中医人,要肩负传承,勇于担当。潘教亦同学则介绍了其实践项目——药食同源的结构框架,提出要坚定践行“知信行”的实践观念。随后,我校师生同何富乐主任就健康信念模式的中医药文化实践探索问题进行深入交流,顾天骄等数名天中学子带着中医药文化实践中的问题请教何富乐主任,何富乐主任一一解答。最后,陈红梅副教授宣布本次讲座圆满落幕。

通过开展本次讲座,让学生对中医药文化有了更直观、更深刻的了解,也对中医药文化如何实践探索有了更全面的认识。本次讲座不仅是知识的传递,更是为与会者提供了中医科普实践研究的思路与方法。