我院举办2022年“天津市语言应用研究暨中国语言文学大类专业建设高端论坛”
2022-10-30 15:38 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为促进天津中医药大学双一流学科建设,推动语言学科发展,加快汉语言、汉语国际教育专业建设,文化与健康传播学院于2022年10月29日联合举办2022年天津市语言应用研究暨文学大类专业建设高端论坛。论坛应邀嘉宾有东北师范大学国际汉学院院长金晓艳教授、天津师范大学国际交流处杨薇处长、南开大学文学院副院长冉启斌教授、南开大学国际教育学院及汉语言文化学院副院长刘佳教授、中国传媒大学人文学院系主任何伟教授、鲁东大学文学院语言学系主任李连伟副教授。文化与健康传播学院院长毛国强、副院长薄彤、全体专任教师及汉语国际教育专业全体硕士研究生、部分本科生参会。鉴于疫情防控要求,本次论坛采取腾讯会议形式举行。

论坛伊始,毛国强院长进行线上致辞,对应邀嘉宾表示欢迎和感谢,并简要介绍院校发展历史及汉语言、汉语国际教育两大专业建设情况、人才培养方向等。其后,中国传媒大学何伟教授和南开大学刘佳教授分别为本次论坛作主旨报告。何伟教授的主讲题目为《知识图谱及其应用》,对知识图谱的内涵、表示、存储与查询、构建及应用实例问题进行了介绍与分析。刘佳教授的主讲题目为《努力培养优质人才,服务国家语言战略》,以南开大学汉语国际教育专业为例,就专业发展、课程建设、人才培养等问题分享实践经验,启发相关思考。

本次论坛的专业建设经验交流及指导会议于29日下午进行。天津中医药大学文化与健康传播学院汉语言专业负责人邢永革教授、汉语国际教育专业负责人薄彤副教授先后就专业定位、师资建设、培养方案、课程体系等方面汇报各自专业发展情况,应邀嘉宾与本院专业负责人、专任教师就人才培养、教学改革、课程思政、教研科研等问题展开交流,并结合各自学校的相关学科建设经验,分别提出专业建设指导意见和建议。

本次论坛在极大程度上为我院语言学科的发展拓宽了思路,鼓舞了广大教师和学生进行专业建设和自我提升的热情,对于未来的课程优化改革、师资队伍建设、人才教育培养等必将产生极大的助力作用。

院长毛国强教授致辞

中国传媒大学何伟教授做主旨报告