我院举办“称呼文化与互动交际”人文大讲堂
2022-10-27 15:45 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为了提高学院师生的语言文化素养,丰富线上教学形式。2022年10月25日星期二下午,天津中医药大学文化与健康传播学院打造的品牌讲座——“人文大讲堂”持续举办。天津师范大学海河杰出岗位教授、天津特聘教授、博士生导师、汉语国际教育国家一流专业负责人王世凯老师,就“称呼文化与互动交际”主题开讲。我院70位师生通过腾讯会议,参与了本场讲座并积极互动。

讲座伊始,毛国强院长对王世凯教授的学术成果及研究项目进行了介绍,并对王世凯教授来到文传学院人文大讲堂做客表示欢迎与感谢。

王世凯教授,首先围绕特定文化背景下的称呼文化对社会称呼与互动交际进行讲解;以“一个话题,几个现象”为线索,串联了整堂讲座。“一个话题”,即交际中的称呼困惑;“几个现象”,即列举了一些生活中常见的称呼使用现象,并利用这些现象对互动交际、称呼的选择和运用进行划分与辨析。其次,王世凯教授对学生关于称呼语具体使用中出现的问题进行在线互动,分别就“如何给外国留学生讲解称谓语”“亲密关系与绰号称谓”等问题进行讨论。同学们纷纷表示受益匪浅,希望有机会跟王教授进一步交流。

本次人文大讲堂,拓宽了学院师生的研究思路,提高了大家的研究兴趣与热情学院师生纷纷表示通过本场讲座,汲取了专业精华、内化了专业技能、专业水平要进一步精益求精。